Можно ли продать, подарить, завещать квартиру без моего согласия?

17.06.2011 15:13
Мы планируем купить квартиру. Муж предлагает ее оформить только на свое имя, чтобы получить налоговый вычет в полном объеме. Сможет ли он продать, подарить, завещать квартиру без моего согласия? Смогу ли я в этой квартире прописаться?

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,
  • предпринимательской деятельности и
  • результатов интеллектуальной деятельности,
  • полученные ими пенсии,
  • пособия,
  • а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом приобретенная супругами квартира, независимо от того на чье имя она будет приобретена, является вашим совместно нажитом с супругом имуществом и без вашего согласия супруг не может подарить, завещать, продать или иным образом провести сделку по отчуждению квартиры.

Так как квартира является вашей совместной собственностью с супругом, то вы имеете право прописаться в нее. Также вы можете проживать в квартире и без прописки т.к. являетесь собственником.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
2 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
2 дня назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
3 дня назад