Дома, предназначенные для двух семей, начали появляться еще в советские времена. Этот тип жилья пользуется популярностью и в наше время, правда, называются такие дома дуплексами.

От старых домов новые отличаются наличием отдельных входов, прихожих, гаражей и дворов, а вот в советских домах нередко общими были кухни и кладовые помещения. И, тем не менее, суть этого формата не изменилась.

Современные дуплексы – это двухквартирные дома, в классификации жилья они находятся между частными коттеджами и таунхаусами. В отличие от таунхауса дуплекс – это частный загородный тип жилья. Такие дома можно строить на земельных участках, выделенных под индивидуальную застройку.

Самый главный плюс такого жилья – экономия. Если сравнивать подобные дома с частными коттеджами, здесь цена одного квадратного метра ниже в среднем на треть. Общий фундамент, крыша, коммуникации и несущие стены – все это существенная экономия. Кроме того, такие дома занимают меньше места, ведь по закону расстояние между коттеджами должно быть не менее шести метров. Так появляется дополнительное место для сада и клумб.

Существенная экономия проявляется и в процессе эксплуатации. Затраты на отепление такого дома намного ниже, в два раза дешевле обходится освещение придомовой территории, существенно снижаются затраты на ремонтные работы дома. Эксперты говорят, что содержание дуплексов на 40 процентов дешевле обычного коттеджа.

Современные дуплексы строятся таким образом, что две семьи могут проживать полностью обособленно, а вот на практике приобретают такие дома близкие люди: родители и дети, братья или просто хорошие друзья. Это удобно в плане общения, а все негативные моменты общего проживания сглаживаются.

Конечно, есть у такого жилья и недостатки, в своем большинстве это юридические нюансы. Больше всего неприятных моментов с оформлением земли. Жилые квадратные метры в таком доме оформляются по такому же принципу, что и в обычной городской квартире, а вот вся придомовая территория общая. По законодательству нет такого понятия, как двухквартирный дом, этот тип жилья относится к многоквартирному, и земля находится в долевой собственности двух владельцев. Соответственно, здесь есть только один выход – устная договоренность между соседями, кому принадлежит та или иная дорожка, клумба, газон. И в том случае, если часть дома будет продана, договариваться придется точно так же с уже новыми соседями. 

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи