Алгоритм действий при регистрации прав на земельный участок

12.07.2011 10:37
Для регистрации прав на земельный участок в г. Казани гражданину необходимо:

1) Предоставить кадастровый паспорт на земельный участок.
В случае, если у заявителя кадастрового паспорта на земельный участок не имеется, возможно подать документы на государственную регистрацию прав на земельные участки одновременно с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости уточненных сведений о таком земельном участке или запросом на изготовление кадастрового паспорта на земельный участок.
В случае, если право на земельный участок ранее не было зарегистрировано и возникла необходимость совершения сделок с земельным участком, с целью описания земельного участка в договоре необходимо получить кадастровый паспорт земельного участка в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ, по адресу: г. Казань, ул. Кулагина, д. 1 (остановка транспорта «з-д Теплоконтроль»).

ВНИМАНИЕ: Если сведения об объекте (земельном участке) имеются в кадастре объектов недвижимости, запрос на получение кадастрового паспорта на земельный участок гражданин может подать в здании Управления Росреестра по РТ по адресу: г. Казань, ул. Авангардная, 74, подъезд №1.


2) предоставить правоустанавливающие документы:
- при предоставлении земельного участка из земель, находящихся в муниципальной собственности, они могут быть получены из администраций районов г. Казани (по месту нахождения объекта), а также из Комитета земельных и имущественных отношений г. Казани, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Груздева, д. 5
- при заключении договора купли-продажи, мены, дарения &"151; договор может быть составлен самостоятельно либо в юридической консультации..
- при получении земельного участка в наследство – должно быть представлено свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.
- в случае, если право на земельный участок установлено решением суда – необходимо предоставление двух копий решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу.
- в случае, если земельный участок подпадает под действие «Закона о дачной амнистии» (это земельные участки, предоставленные до 30.10.2001, т.е. до введения в действие Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства) такие документы уже имеются у гражданина и ими могут быть одни из нижеперечисленных:
а) государственный акт
б) постановление (Распоряжение) одной из районных администраций г. Казани или решение сельского совета района Республики о предоставлении земельного участка
в) свидетельство о праве собственности и т.д.
г) выписка из похозяйственной книги (для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства)
д) договор купли-продажи, мены, дарения и т.д. здания, строения, сооружения, расположенных на земельном участке, при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок любого прежнего собственника указанного здания, строения, сооружения или любые иные документы о предоставлении земельного участка гражданину.


3)подать заявление (оно будет заполнено непосредственно при сдаче документов).
Заявление представляется по выбору:
а) в Управление Росреестра по РТ по адресу: г. Казань, ул. Авангардная, д.74, подъезд 3
б) в Зареченский отдел Управления Росреестра по РТ, по адресу: г. Казань, ул. Гагарина, д.103
в) в пункты приема по адресам:   &"151; ул.Ипподромная, д.17
                                                               -  ул.Шуртыгина, д.1
                                                               &"151; ул.Адоратского, 29 Б
                                                               &"151; пр.Победы , д.100 


4)Предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя (например, паспорт).
В случае, если заявление подает доверенное лицо, оно представляет свой документ, удостоверяющий личность, и нотариально удостоверенную доверенность.


5)Предоставить документ об оплате государственной пошлины.

Надо ли спешить с регистрацией?
Обращаем внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные после 01.03.2008 в государственный кадастр недвижимости при постановке на учет земельного участка сведения носят временный характер. Постоянный характер сведения приобретают после государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечение двух лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка (см. графу 6 кадастрового паспорта на земельный участок) государственная регистрация права (обременения, ограничения) на него не осуществлена, сведения об этом земельном участке аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости, что в дальнейшем при предоставлении документов на государственную регистрацию прав влечёт за собой отказ в государственной регистрации.
Для повторной постановки на кадастровый учёт земельного участка заявителю необходимо подать заявление в подразделение ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ с приложением межевого плана.

Управление Росреестра по РТ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


16 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад