Кто такой управдом? 22.03.2019 kazned.ru
Во времена СССР управдомом мог быть сотрудник ЖЭКа, в то же время этот человек был жильцом дома, за состоянием которого он следил.

До недавнего времени должность мог получить любой человек, его выбирали чаще путем голосования жильцов, иногда - назначали в ЖЭКе.

Начнем с самого главного – с зарплаты. Деньги управдом получает, но немного нестандартным способом. Например, в платежке за услуги ЖКХ может быть графа: «скидки за председательство». Иногда управдом имеет возможность воспользоваться услугами ЖЭКа – сделать дома ремонт. Был даже случай, когда такому человеку разрешили на своем балконе повесить рекламный баннер, за что тот получал систематически денежное вознаграждение.

Каждый ли желающий может стать управдомом? Раньше это было возможно, но начиная с 2014 года, чтобы получить эту должность, необходимо иметь соответствующее образование. Правда, учебных заведений, где выдают соответствующие «корочки», в стране единицы. Например, получить диплом можно в Донском государственном техническом университете (Ростов на Дону), можно закончить также курсы, которые длятся шесть месяцев.

Кстати, интересна история самого молодого управдома страны Семена Бурды из Москвы. В пятнадцать лет подросток занялся проблемой своего многоэтажного дома. Он лично собрал подписи на ремонт лифта в подъезде и решил проблему постоянного отключения освещения во дворе многоэтажки. Несмотря на юный возраст юноши, в мэрии прислушалась к Семену и отреагировали на жалобы. Сейчас парень учится в МАДИ и является управдомом.

Если говорить об обязанностях управдома, их более чем предостаточно. Такая должность может подойти только самым терпеливым. Всегда нужно быть на связи и выслушивать даже самые неадекватные жалобы жильцов, а также самим следить за качеством обслуживания дома. В обязанности также входит следить за должниками. Казалось бы, как много у одного человека обязанностей при минимальном вознаграждении! Однако по стране половина жильцов недовольна их работой.

В то же время власти страны никак не могут дать управдомам статус, хотя разговоры на федеральном уровне на эту тему велись не раз. Работа управдомом – это чистый энтузиазм. Работы много, денег не положено, нервы должны быть железными. Впрочем, в последние годы, когда многоквартирными домами стали заниматься управляющие компании, должность управдомом стала приобретать какой-то вес.

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи