Можно ли использовать квартиру в качестве офиса? 27 марта kazned.ru
Несмотря на то, что коммерческой недвижимости изо дня в день становится все больше, порой сложно найти офис именно в той части города, где требуется, ведь при прогнозировании потока клиентов предприниматели оценивают еще и такой фактор, как вероятность пребывания клиентов в месте расположения офиса.

Вот тут и возникает вопрос, а можно ли использовать обычную квартиру в качестве офиса. По закону не запрещено использовать жилые помещения для коммерческих целей, но есть некоторые косвенные ограничения. Главная проблема в том, что помещение будущего офиса расположено в доме, где проживают другие люди, а это значит, что все жильцы дома должны дать согласие на то, что в их доме будет офис. Дополнительно придется получить разрешение, если в квартире придется делать перепланировку. А делать ее, скорее всего, придется, так как планировка типичных квартир не подходит для офиса. Кроме того, офис может находиться только на первом этаже жилого дома, и у него должен быть отдельный вход.

Однако здесь важно знать, что в том случае, если вы уже купили квартиру, которая ранее использовалась для ведения бизнеса, и на это есть все необходимые документы, то снова собирать подписи у жильцов дома не придется. Данное помещение можно будет сразу использовать для ведения коммерческой деятельности. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что использование квартиры в качестве офиса возможно, если соблюдать все нормы.

И все же следует понимать, что использовать квартиру для размещения в ней промышленного производства вам никто не разрешит, для этого жилье нужно будет перевести из жилого помещения в нежилое. Кроме того, важно знать: несмотря на то, что один раз жители многоквартирного дома дали согласие на открытие рядом с ними офиса, они точно так же могут потребовать закрытия в их доме коммерческого помещения. Недопустимый уровень шума, антисанитария, низкая пожарная безопасность и многие другие подобные моменты могут стать прочной того, что жильцы обратятся с жалобой в соответствующие инстанции, и это станет причиной закрытия офиса.

Таким образом, использовать квартиру в качестве офиса можно, но хлопот с этим делом не оберешься, поэтому лучше заниматься бизнесом в тех местах, где это делает большинство предпринимателей – в бизнес-центрах.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи