Советы по выбору земли для строительства дома 27 марта kazned.ru
Рано или поздно может наступить момент, что даже самая большая городская квартира покается тесной. Захочется простора, свежего воздуха, появится желание иметь собственный сад и не зависеть от шумных соседей.

Но прежде чем переезжать, необходимо определиться с множеством нюансов. Где хочется жить, в городе или пригороде? Покупать земельный участок или арендовать? ИЖС или СНТ? Брать готовый дом или строить самим? Это все небольшая часть вопросов, требующих обязательного ответа, на самом деле их намного больше.

Город или пригород?

Конечно, жить в собственном доме, но в городе, где есть все необходимые блага цивилизации – мечта большинства, ведь в шаговой доступности функционируют торговые центры, медицинские учреждения, образовательные и развлекательные объекты. Однако здесь важно понимать и быть готовым к тому, что земля в городской черте намного дороже. В среднем разница в цене между городским и загородным участком составляет десять раз, а ведь именно цена в большинстве случаев – решающий фактор. Эксперты говорят о том, что если финансовые возможности позволяют, то лучше не экономить на покупке земельного участка. Они также утверждают, что следует обращать внимание на то, кто строится по соседству. Чем состоятельнее ваши будущие соседи, тем быстрее будет дорожать земля. Иными словами, на российском рынке работает формула: чем богаче ваши соседи — тем дороже ваша земля.

А может, СНТ?

В данном случае следует понимать, что дача остается дачей, и дело даже не в финансах — вопрос в образе бытия. Конечно, цены на землю в дачных поселках могут быть даже в три раза ниже, но недостатков проживания там предостаточно. Например, в СНТ вы не сможете по своему усмотрению распоряжаться собственной землей, участие должны принимать другие садоводы и председатель поселка. Кроме того, дачный поселок редко когда имеет собственную инфраструктуру, есть проблемы с дорогами и общественным транспортом. Также следует быть готовым к тому, что не будет газо- и водопровода, отсутствует в таких поселках и охрана. А о благах цивилизации типа Интернета или кабельного телевидения вообще можно забыть. Соответственно, если вы решились купить для строительства дома такой участок, будьте готовы к тому, что придется хорошо потратится, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми коммуникациями. Вероятнее всего, это окажется намного дороже, чем покупка земли под ИЖС. А еще не стоит забывать о том, что придется потратить немало времени сбор разрешительных документов.

Экологически чистый район

Экология — один из самых важных факторов. На благополучную экологическую обстановку, как правило, влияют такие факторы, как отсутствие рядом промышленных предприятий, больших автомобильных трасс и вредных примесей в воздухе. Возможно, вас эти моменты не интересуют, но стоит понимать, что в будущем, если появится необходимость продать земельный участок, они будут решающими для большинства покупателей.

Как правило, промзоны располагаются в отдельных районах городов, но есть в нашей стране и моногорода, где не скрыться от заводского смога. Эксперты рекомендуют перед покупкой обратиться к градостроительному плану территории и узнать подробно, какие изменения там могут произойти. Случаев, когда экологически чистая территория лишалась своего статуса за несколько лет, в нашей стране предостаточно.

Наличие леса и водоемов тоже влияют на стоимость. Люди переселяются загород именно для того, чтобы быть ближе к природе! Всегда приятно окунуться в прохладную речку в жаркий летний день, прогуляться по душистому хвойному лесу, отправиться за грибами. А с другой стороны, два-три дерева на вашем участке могут превратиться в большую проблему. Во-первых, в некоторых случаях вырубка потребует документального разрешения, во-вторых, выкорчевка требует гигантских усилий. Поэтому рекомендуется внимательно изучить участок на наличие там деревьев. Если деревья растут – изучите, не будут ли они мешать строительству дома.

Инфраструктура и коммуникации

Инфраструктура и наличие всех необходимых инженерных сетей - тоже один из важных факторов при выборе земельного участка.

1.    Электроснабжение
Формально и официально подключение домохозяйства к электросети стоит 600 рублей. Покупатели земельного участка, разумеется, не обращают внимания на эту цифру, однако на деле электрификация может обойтись в десятки раз дороже. Чаще всего причиной становится отсутствие возможности или желания местных властей проводить сети за бюджетные деньги. В итоге установка подстанции, покупка и установка опор, покупка кабеля ложатся на плечи владельца.

2.    Газоснабжение
Газ – тоже важный фактор, и все же, в отличие от электричества, этот энергоресурс можно покупать в баллонах, правда, он обойдется существенно дороже, и только владельцу решать, что ему выгоднее: проводить газопровод или покупать сжиженный газ. Подключение дома к газопроводу в среднем по России стоит порядка 50 тысяч рублей, но в некоторых случаях эта цифра бывает в три раза выше.

3.    Водоснабжение
О водоснабжении большинство владельцев земельных участков вспоминают в самый последний момент. Бывают случаи, что только после строительства дома люди понимают, что вода в их скважине не пригодна для употребления. Содержание железа может в десятки раз превышать норму, и, разумеется, что такую воду разрешено применять только для технических нужд. Фильтрация же – удовольствие не из дешевых. В том случае, если отсутствует центральный водопровод, получите информацию о качестве воды в скважинах у своих соседей.

4.    Канализация
В некоторых поселках есть централизованная канализация, однако, даже если ее нет, не стоит беспокоиться. Обустройство собственного септика стоит не дорого – не более 35 тысяч рублей. Кроме того, можно сделать один септик на два домохозяйства с соседями.

5.    Дороги
Идеальный вариант – это когда в поселке ровные и асфальтированные дороги, обслуживанием которых занимается муниципалитет. Грунтовые дороги - тоже неплохой вариант, убедиться в их качестве можно весной, когда сходит снег.

Важно знать, что отсутствие хотя бы одного из пяти вышеперечисленных пунктов существенно снижает качество жизни. Сложно будет также продать такой участок по хорошей цене в будущем. Разумеется, что важную роль играет и инфраструктура: магазины, школы, медицинские учреждения – это все необходимо каждому человеку. Если этих объектов поблизости в данный момент нет, поинтересуйтесь в районной администрации, появиться ли они в будущем. Кстати, в плане инвестиций – это отличный вариант.

Геология

При покупке земельного участка обязательно обращаете внимание на то, не пролегают ли грунтовые воды слишком близко – строить в таких местах дома крайне не рекомендуется. Низкая плотность земли может привести к тому, что дом просядет. Не подходит для строительства и глинистая земля. Сильные склоны существенно усложнят строительство, да и в будущем дом в таком месте тоже может просесть. Река рядом с участком может стать причиной затоплений.

Посещение участка со специалистами

Во-первых, участок должен иметь правильную форму прямоугольника или квадрата. Отбрасывайте кривые или удлиненные формы, особенно если участок небольшой – это может усложнить строительство дома. В идеале лучше найти хороших строителей, которые бы тщательно изучили всю территорию и рассказали обо всех сложностях, которые могут случиться при строительстве дома и во время дальнейшего проживания в нем.

Правильное оформление

Приобретая в собственность земельный участок, владелец получает свидетельство, которое гарантирует чистоту сделки и спокойствие в будущем. В данном случае лучше не скупиться и нанять грамотного юриста. Однако абсолютное спокойствие вам никто не сможет гарантировать – известны тысячи случаев, когда земельные участки изымались государством (для строительства дорог, стадионов, линий электропередач и так далее), компенсация при этом была минимальной. Хороший риелтор может дать гарантию того, что земля будет неприкосновенной хотя бы несколько лет.

Подводим итоги

В обязательном порядке посетите Департамент имущественных и земельных отношений и уточните там, не попадает ли земельный участок под водоохранную зону или заповедник. Узнайте, насколько отдалены линии электропередач и газопровод. Попросите в администрации план развития территории, и прежде чем покупать землю, обязательно побывайте там с юристами и строителями.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи