Несмотря на то, что из года в год популярность коммунальных квартир на рынке страны стремительно падает, найти такое жилье можно в любом городе нашей необъятной Родины.

Риелторы подсчитали, что в среднем по стране коммунальные квартиры занимают менее полутора процентов от всех предложений на вторичном рынке. И, тем не менее, процент такого жилья стремительно падает – за пять лет лотов стало в 2,3 раза меньше.

Подобное жилье остается востребованным по той причине, что комната в коммунальной квартире – это самый доступный вариант приобретения недвижимости. Более того, это позволяет получить прописку в большом городе, что важно для людей, приехавших из глубинки. Покупают такие квартиры те, у кого нет накоплений, или те, кому отказали в ипотечном кредитовании. На коммуналках останавливают выбор и те, кому необходимо по той или иной причине проживать в определенном районе города, например, в центре, где дешевого жилья нет.

В последнее время риелторы заметили интересную тенденцию: покупают такое жилье и люди с хорошим достатком. Такие объекты – надежный и прибыльный способ инвестиций. Купив квадратные метры в коммунальной квартире, можно попасть в будущем в программу реновации жилья, после чего квартира в коммуналке превратится в квартиру в новостройке – прибыль налицо. Кроме того, многие люди, проживающие сейчас в таких квартирах, пытаются выкупить максимум соседней площади, они небезосновательно уверены, что это экономически выгоднее, чем продажа комнаты и покупка новой квартиры с доплатой.

Необычно выглядит и динамика повышения цен на такую недвижимость. Весь последний год цены на жилье росли, и если сравнивать коммуналки с обычными квартирами на «вторичке», то цены на первые выросли существеннее.

Покупка такой недвижимости имеет как преимущества, так и недостатки. Главный плюс — получить жилье, имея минимальные накопления. Подобные сделки почти всегда совершаются без привлечения кредита, кроме того, это возможность жить в хорошем районе города (не секрет, что большая часть таких квартир находится в центральных районах). Выгодно приобретать такую недвижимость и для сдачи в аренду: стоят подобные квартиры намного дешевле обычных, а вот стоимость их аренды почти аналогичная. К недостаткам коммунальных квартир можно отнести то, что если владелец захочет продать свою жилплощадь, необходимо получить согласие всех соседей. Еще один значительный минус – частые конфликты с соседями как неотъемлемый атрибут проживания в коммуналке.

Коммуналки уже не первое десятилетие называют вымирающим типом жилья, им давно предрекали полное исчезновение, но вот эксперты уверены, что этот сегмент еще долго будет присутствовать на рынке.

«Люди всегда будут разъезжаться, разводиться, наследовать и дарить, и создание такой квартиры может оставаться единственным выходом из ситуации. А существующее в данный момент такое жилье еще много лет будет оставаться в своем статусе», - уверены аналитики

фото: Фишки.нет

Похожие статьи

Последние статьи