Неиспользуемые земли буду изымать

22.07.2011 12:22
С 1 июля вступил в силу Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", который позволит местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения.

Благодаря этому закону государство сможет наконец разобраться с земельными долями и с невостребованными земельными долями, которые были в свое время щедро розданы колхозникам. Неоформленные и невостребованные доли также перейдут в собственность местных муниципалитетов. Однако лишиться своей земли могут и обычные, но слегка медлительные собственники, которые не торопились использовать землю пару-тройку лет.
Как определить, что землю не использовали? Много ли таких земель в Татарстане? И главный вопрос – каким образом и в каком порядке будет происходить изъятие земель? С этими важными вопросами для собственника земли мы обратились в Пресс-службу Министерства земельных и имущественных отношений РТ.

В Минземимуществе подтвердили, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» вступил в силу с 1 июля этого года.

Количество земель, которые могут быть изъяты у собственников немалое и измеряется тысячами гектар. По данным Управления Росреестра по РТ в прошедшем году выявлено более 47 тыс.га неиспользуемых земель, из них 30 тыс. не используются по назначению менее 3-х лет, а 17 тыс. – более 3-х лет.

Каким образом могут быть изъяты земли?
В Минземимуществе РТ пояснили порядок изъятия земель.
Согласно изменениям, вступившим в силу с 01.07.2011, земельный участок из земель сельхозназначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и критерии значительного ухудшения экологической обстановки устанавливаются Правительством РФ.
Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в связи с неиспользованием его для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания. 
В случае неустранения правонарушений в срок, установленный вынесенным одновременно с назначением административного наказания предупреждением, уполномоченный орган государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля, вынесший предупреждение, направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием.
В течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в отношении такого земельного участка обеспечивает проведение кадастровых работ и проводит публичные торги по его продаже в порядке, установленном гражданским законодательством.
Если публичные торги признаны несостоявшимися, такой земельный участок может быть приобретен в государственную собственность по начальной цене этих торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.
Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
10 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад