Неиспользуемые земли буду изымать

22.07.2011 12:22
С 1 июля вступил в силу Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", который позволит местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения.

Благодаря этому закону государство сможет наконец разобраться с земельными долями и с невостребованными земельными долями, которые были в свое время щедро розданы колхозникам. Неоформленные и невостребованные доли также перейдут в собственность местных муниципалитетов. Однако лишиться своей земли могут и обычные, но слегка медлительные собственники, которые не торопились использовать землю пару-тройку лет.
Как определить, что землю не использовали? Много ли таких земель в Татарстане? И главный вопрос – каким образом и в каком порядке будет происходить изъятие земель? С этими важными вопросами для собственника земли мы обратились в Пресс-службу Министерства земельных и имущественных отношений РТ.

В Минземимуществе подтвердили, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» вступил в силу с 1 июля этого года.

Количество земель, которые могут быть изъяты у собственников немалое и измеряется тысячами гектар. По данным Управления Росреестра по РТ в прошедшем году выявлено более 47 тыс.га неиспользуемых земель, из них 30 тыс. не используются по назначению менее 3-х лет, а 17 тыс. – более 3-х лет.

Каким образом могут быть изъяты земли?
В Минземимуществе РТ пояснили порядок изъятия земель.
Согласно изменениям, вступившим в силу с 01.07.2011, земельный участок из земель сельхозназначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и критерии значительного ухудшения экологической обстановки устанавливаются Правительством РФ.
Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в связи с неиспользованием его для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания. 
В случае неустранения правонарушений в срок, установленный вынесенным одновременно с назначением административного наказания предупреждением, уполномоченный орган государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля, вынесший предупреждение, направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием.
В течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в отношении такого земельного участка обеспечивает проведение кадастровых работ и проводит публичные торги по его продаже в порядке, установленном гражданским законодательством.
Если публичные торги признаны несостоявшимися, такой земельный участок может быть приобретен в государственную собственность по начальной цене этих торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.
Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
11 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
11 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад