На рынке загородной недвижимости аферистов пасется не меньше, чем на рынке городской. Мошеннических схем существует немало, давайте, посмотрим на самые распространенные.

Срыв сделки

Перед подписанием договора в качестве гарантий продавец может попросить аванс. Получив деньги, он исчезает, и сделка срывается. Этого можно избежать, если заплатить деньги после того, как была проведена государственная регистрация недвижимого имущества, а до полного завершения сделки деньги рекомендуется хранить в банковской ячейке.

 

Фиктивная компания-застройщик

Например, загородный дом может продавать некая компания, которая представится застройщиком. Схема такова: аферисты создают компанию, которая якобы занимается продажей земельных участков, и на этих участках вскоре должны построиться коттеджи. Чтобы вызвать доверие, компания может даже построить несколько красивых коттеджей. Продажи будут длиться год-два, после чего компания исчезает. Покупатель получает земельный участок без обещанного на нем дома.

 

Поддельные документы

Продавец подделывает весь необходимый для совершения сделки пакет документов. Сделка совершается, и в один прекрасный день настоящий владелец недвижимости узнает, что у его дома есть еще один хозяин.

 

Предварительный договор

Покупатель настолько сильно заинтересовался лотом, что готов внести предоплату, лишь бы объект не достался кому-то другому. При этом заключается предварительный договор. Вот только покупатель не знает, что точно такой же договор был подписан еще с несколькими желающими приобрести загородный дом. Собрав солидную сумму денег с нескольких доверчивых граждан, преступники исчезают.

 

Как не стать жертвой?

Первое, что необходимо сделать – обратиться к юристам, если появились сомнения. Необходимо проверять все документы и запросить нужную информацию в Росреестре. При покупке загородного дома у застройщика также следует проверять документацию: лицензию, разрешение на строительную деятельность, документы на земельный участок. Кроме того, надо узнать, можно ли строить жилые дома на участках, которые продает компания. В том случае, если продается новый дом, необходимо попросить документы о его вводе в эксплуатацию. И, конечно, никогда не передавайте деньги до того момента, пока не убедитесь, что являетесь собственником.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи