О жизни в деревянной избе с видом на казанский Кремль 8 апреля kazned.ru
«Козья слобода» - центральная часть столицы, где все еще стоят старые, покошенные деревянные домики. Улица Красносельская находится в нескольких секундах ходьбы от станции метро «Козья слобода», и за эти секунды можно мгновенно переместиться во времени, попав из современного города-миллионника в довоенную деревню.

Раньше эта улица была длиннее в несколько раз и доходила до того места, где сейчас расположен ТЦ «Метро». Медленно «хищный мегаполис» съедает эту улочку, сегодня на ней осталось несколько избушек.

В одном из таких домов живет ветеран войны Ольга Лучникова, которая служила санитаркой с двенадцатилетнего возраста. Сейчас судьбой женщины никто не интересуется, лишь один раз в году, 9 мая, все вдруг вспоминают о ветеранах, а на следующий день снова о них забывают. Вот так ветеран и доживает свой век полуразвалившемся домике.

Во многих домах давно никто не живет. Окна закрыты ставнями, на воротах замки. Иногда можно встретить объявления о продаже.

«Я выставил свой участок на продажу, ну а дом может идти только в качестве бонуса - его все равно снесут. За свои шесть соток я прошу всего 10 миллионов» - говорит один из владельцев, Марат.

«Желающих купить этот участок попросту нет. Проблема в том, что земля относится к категории «Д1», а это значит, что снести избу и построить на ее месте новый дом нельзя. Земля предназначена для строительства коммерческих объектов: торговый центр, паркинг, гостиница. Однако шесть соток – мало, на них можно построить разве что общественный туалет. Нужно, чтобы соседи тоже дали согласие на продажу своих участков, тогда земля кого-нибудь заинтересует, и здесь что-то построят» - говорит Марат.

Ольга Лучникова, ветеран войны, живет в покошенном доме, который не подключен к водоснабжению, нет в нем отопления и газа. Зимой пенсионерка греется печкой. Туалет – на улице, зато с красивым видом на Кремль. И, тем не менее, туристы не видят ее дома, так как он скрыт от их любопытных глаз зданием Арбитражного суда. В то же время пенсионерку, да и всех остальных жителей этой улицы власти города уже не первое десятилетие кормят обещаниями, что их всех скоро расселят. Недавно назвали новую дату – 2020 год.

«В этом году мне исполняется девяносто лет, хотелось бы пожить в теплой и уютной квартире, но, видимо, я этого не дождусь» - говорит пенсионерка.

Водоснабжения на улице нет, и жители центрального района столицы вынуждены с ведрами ходить к единственному колодцу. Электричество часто отключают, газ только в баллонах, ни о какой канализации речи не идет. Когда здесь начали строить станцию метро, у людей появилась надежда, что на Карсносельскую пришла цивилизация, и их вот-вот расселят, но вместо надежды жильцы получили горы строительного мусора.

«Когда строили станцию метро, на мой огород потекла река из бетона и мусора, в итоге земля покрылась полуметровым слоем бетона. Сколько мне пришлось обойти кабинетов, чтобы строители исправили свою ошибку! Бетон они убрали, но получилась яма, теперь у меня вместо огорода – озеро, в котором плавают утки» - жалуется Ольга Лучникова.

 

Что говорит власть?

В администрации Кировского района говорят, что все жильцы на улице Красносельской имеют право за свой счет подключать дома к коммуникациям, ремонтировать их, продавать или сдавать в аренду. Те, кто не хочет ждать расселения, могут продать недвижимость прямо сейчас и купить новое жилье. Можно также решить вопрос путем поиска инвесторов. Они время от времени появляются, но предлагаемая цена жителей улицы не устраивает. Словом, никто никому помогать не собирается. Летом этого года Лучниковой исполняется девяносто лет, единственный подарок, на который может рассчитывать ветеран – пафосные слова и поздравления чиновников.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи