Управляющая компания — организация, в обязанности которой входит управление домом на основе контракта с его жильцами. УК собирает денежные средства с жильцов и распределяет их на нужды дома. Такие компании по своей сути – это посредники между жильцами и ремонтно-коммунальными службами.

Как выбрать УК?

Компания выбирается на собрании жильцов. Для того, чтобы выбрали ту или иную компанию, за нее должна проголосовать половина владельцев квартир. Жильцы имеют право встречаться с руководством компании, задавать вопросы, изучать лицензии и получать информацию о финансовых возможностях организации, после чего путем голосования выбирается наиболее подходящая УК, например, делать утепление в бишкеке.

Разница между ТСЖ и УК

Товарищество собственников жилья – это форма управления домом непосредственно владельцами квартир. Из числа жильцов вбирается руководитель, председатель и комиссия из нескольких человек. Такая форма предусматривает, что собственники жилья сами выбирают поставщиков и ремонтные компании. Все договора заключаются напрямую.

Главное преимущество ТСЖ – отсутствие посредников, что существенно дешевле и позволяет сэкономить немало средств, ведь УК берут немалый процент за свою работу. В то же время не секрет, что люди не умеют договариваться друг с другом, такая форма управления нередко приводит к конфликтам. К тому же финансовая деятельность таких товариществ непрозрачная. Эксперты говорят, что создавать ТСЖ следует только в тех домах, где проживают опытные юристы, хозяйственники, ремонтники и люди с опытом работы на руководящих должностях.

Если услуги организации не устраивают

В том случае, если жильцы дома недовольны работой управляющей компании, они имеют право написать жалобу в соответствующие инстанции или отказаться от ее услуг. Это касается и тех случаев, если жильцы считают, что УК собирает слишком много денег. Жалоба должна быть коллективной, и подписать ее должна как минимум половина владельцев квартир. Если организация не реагирует, можно обращаться с иском в суд. В иске должны быть изложены все претензии и требования, также необходимо предоставить все имеющиеся доказательства некачественного обслуживания или завышенных цен. С иском также можно обратиться в районную управу.

Сроки контракта

Договор с организацией можно заключить на срок от одного до пяти лет. За месяц до окончания срока жильцы должны уведомить управляющую компанию о том, будет договор продлеваться или нет. Чтобы договор был продлен, необходимо собрать 50 процентов подписей владельцев жилья.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи