В рубрику — советы специалистов

05.08.2011 11:33

Агентство недвижимости «Галерея Сити» оказывая своим клиентам услуги по покупке или продаже жилья, ежедневно помогают разобраться в сложных ситуациях, связанных с заключением сделок с недвижимым имуществом. Софья Добрынина, директор агентства недвижимости &"65387;Галерея Сити&"65403;, продолжает отвечать на наиболее частые вопросы из своей практики.

В наше агентство позвонил молодой человек с просьбой перечислить документы, необходимые для заключения сделки купли-продажи квартиры и подсказать, на что нужно обратить внимание. После моих расспросов пояснил, что сам нашел квартиру. Хозяин тоже продает сам, без риэлтора. С его слов документы все готовы и нет смысла тратиться на услуги риэлтора.
Я вынуждена была отказать в консультации по телефону, потому что, во-первых,  уважаю свой труд и ценю свое время, а во-вторых, объяснила молодому человеку, если он все-таки позвонил риэлтору, значит не так уж и бессмысленно участие специалиста в сделке.
Сегодня я расскажу о самых важных моментах, которые исследует риэлтор при сопровождении сделки по покупке квартиры, затрачивая на это немало времени, своих знаний и навыков.
Итак, после долгих поисков вы, наконец, выбрали квартиру своей мечты. Кажется, что большая часть проблемы решена. Однако, в практике зачастую приходится отказываться от выбранного варианта после поверки истории квартиры и документов на нее. Опытный риэлтор знает, на что обратить внимание и как добыть важную информацию.
Первый шаг – проверка  юридической чистоты квартиры. Нужно запросить у продавца пакет документов на квартиру. Что  в него входит?
1. Правоустанавливающие документы: договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, судебные акты.
В случае с приватизацией надо проверить возможные законные права третьих лиц. До недавних пор в нашей стране практиковалась выписка граждан при некоторых обстоятельствах: отбывание уголовного наказания, призыв в армию, лечение в психоневрологическом диспансере, помещение в дома-интернаты, длительные командировки. В отсутствии этих лиц, оставшиеся жильцы приватизировали квартиру без них. На законном основании отсутствующие, но сохранившие права на жилье граждане могут потребовать либо расторгнуть сделку, либо своючасть квартиры.
При покупке квартиры, доставшейся в наследство, важно проверить отсутствие других претендентов. Даже после истечения срока исковой давности обиженные родственники имеют возможность истребовать через суд свою долю наследства.
Отдельной, тщательной проверки требует покупка квартиры, полученной по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением.
2. В комплект документов для сделки купли-продажи входит выписка из домовой книги. Нужно запрашивать у паспортистки архивную выписку, т.е. с указанием всех лиц, которые когда-либо были прописаны в квартире. Если такие обнаружатся &"151; выяснить их место пребывания и регистрации. Далее, справка об отсутствии задолженности по квартплате. До того, как идти за этой справкой, нужно снять показания с электрического, газового и водяных счетчиков. Бывают случаи, что продавец предъявляет в управляющую компанию заниженные показания счетчиков. В дальнейшем выявленная задолженность ляжет на плечи покупателя.
3. Нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу, разрешение органов опеки, если собственниками квартиры являются несовершеннолетние дети. Моя богатая практика убедила, что важно не только выявить наличие этих документов, но и проследить, чтобы продавец передал их на регистрацию. Не стоит соглашаться с предложением продавца «донести» эти документы на регистрацию позднее, т.к. они на момент подачи документов на регистрацию еще не готовы. Тем более, если покупатель расплачивается с продавцом в этот же день. Последствием такой доверчивости может быть приостановка и отказ в регистрации купли-продажи.
4. Выписка из ЕГРП об отсутствии обременений, т.е. залога (ипотеки), ареста и пр. Если пренебречь этим документом, квартира может оказаться в залоге по ипотечному кредиту (каких очень много) и в регистрации будет отказано.
5. Кадастровый (технический) паспорт на квартиру. Предоставлять его на регистрацию в определенных случаях не требуется, но изучить нужно обязательно на предмет совпадения данных с правоустанавливающими документами и наличия несогласованной перепланировки.
Следующим этапом будет заключение договора купли-продажи квартиры. Составление  грамотного договора очень важно для защиты прав добросовестного приобретателя.
Также важными вопросами сделки купли-продажи недвижимости являются: проверка полномочий доверенного лица, выбор оптимального порядка расчетов, сопровождение сделок с участием кредитных средств и средств гос.поддержки (сертификаты, материнский капитал) и многое другое.

Агентство недвижимости «Галерея Сити» с удовольствием поможет покупателям подобрать «чистую» недвижимость и гарантирует выгоду и полную юридическую и финансовую защиту при заключении сделки любой сложности. Звоните по тел. (843) 253-12-83.

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 час назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад