Со всеми этими неприятностями отлично знакомы те, кто вселился в новостройку. В среднем дом полностью заселяется около двух лет после его сдачи в эксплуатацию. Тот, кто заселился первым, должен быть готов жить в экстремальных условиях на протяжении пары лет. Как минимизировать вред от шума и запахов, как сохранить свою нервную систему и здоровье?
Шум
Звуки дрели, скрипы от перетаскивания тяжелой мебели, стук молотков – от этого невозможно спрятаться, даже наушники не спасаю, поэтому покупать в коттеджном поселке Власово нужно уже сейчас. Будьте готовы, что эти звуки будут преследовать вас постоянно, в итоге – бессонница, раздражение и постоянная усталость. Так и до психлечебницы недалеко…
Есть два выхода из ситуации. Если вы сомневаетесь в том, что сможете прожить два-три года среди этих звуков, отложите новоселье или позаботьтесь о шумо- и звукоизоляции, что существенно дешевле, чем арендовать квартиру несколько лет.
Многие ошибочно полагают, что шумо- и звукоизоляция – одно и то же. Нет, это не так. Звукоизоляция не пропускает звук: человеческую речь, звук телевизора или лай собаки. Шумоизоляция – предотвращение ударного шума: стук молотков, хлопанье дверьми, ходьба и т.п. Соответственно, чтобы максимально избавиться от всех неприятных звуков, необходимо позаботиться о первом и о втором.
Не забывайте о жалобах. Например, днем максимально допустимый уровень шума - 55 дБ, ночью – до 45 дБ. Понять просто:45 дБ – это, например, громкий разговор, а 55 дБ – тот самый звук перфоратора. Для определения уровня необходимо приобрести шумометр или установить соответствующее приложение на свой смартфон.
Выходит, что по закону днем можно пользоваться перфоратором, а ночью нельзя даже громко говорить. Хорошая звуко- и шумоизоляция в любом случае не помешает вам в будущем, соседи никогда не будут жаловаться на то, что ваша собака лает по ночам, и никто никогда не узнает о вашем дурном музыкальном вкусе.
Запахи
Эти запахи неприятны, порой они наносят больший вред, чем шум. Конечно, производители систематически выпускают новую продукцию, все менее «душистую», но неприятные запахи все равно есть.
Начните со своей квартиры. Сделайте у себя ремонт в теплое время года, так запахи в разы быстрее выветрятся. Старайтесь по минимуму использовать растворители и лакокрасочные материалы. Все те поверхности, которые можно покрасить водоэмульсионкой, красьте ею, эта краска быстрее всего выветривается. Не забывайте об изоляции жилья, чтобы неприятные запахи из соседних квартир не попадали к вам.
В борьбе с неприятными запахами можно также использовать проверенные народные средства, например, рассыпайте по периметру квартиры древесный или актированный уголь, он отлично поглощает любую вонь. Помогают также поставленные по периметру емкости с уксусом, эфирные масла и ароматизирующие свечи.