Нередко случается так, что человек покупает квартиру в новостройке, а спустя некоторое время выясняется, что жить в квартире невозможно.

И часто такие покупатели просто опускают руки, боле того - считают себя виноватыми, мол, внимательнее нужно было квартиру выбирать. Однако если вам продали кота в мешке, вернуть свои деньги можно. В марте 2019 года Верховный Суд вынес именно такой вердикт, а это уже прецедент.

Судьи постановили, что в квартире имеются недостатки, которые были незаметны в момент продажи, и покупателю должны вернуть все деньги. Решение Верховного Суда может в будущем решить судьбы других разбирательств с недвижимостью.

Покупатель в Краснодарском крае обратился в суд, так как посчитал, что ему продали квартиру в аварийном доме. Он потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Потерпевшая сторона даже потребовала, чтобы застройщик компенсировал все затраты на перепланировку, ремонт и страховку. Кроме того, потерпевший потребовал возместить моральный ущерб и расходы на рассмотрение дела в судах. Верховный суд вынес неожиданный вердикт и полностью встал на сторону потерпевшего.

До недавнего времени подобных прецедентов не было. Большинство россиян даже не догадывались о том, что вернуть деньги за плохую квартиру можно. Этот случай способен многое изменить на рынке жилой недвижимости и кардинально повлиять на отношения между покупателями и застройщиками.

 

Как доказать, что продали непригодную для жизни квартиру

Отправляясь с иском в суд, следует понимать, что там на слово никто верить не будет. Необходимо собрать максимальное количество документов и доказательств. Главный документ – экспертиза.

Стоимость строительно-технической экспертизы составляет около 10-15 тысяч рублей. Эксперты изучают состояние жилья согласно «Положению о признании помещения жилым». Данный документ утвержден Правительством. Главное, чтобы в экспертном заключении фигурировала фраза: «Квартира не может являться жилым помещением». Имея на руках такой документ, покупателю будет намного проще вернуть деньги.

 

Договор купли-продажи

Важно знать, что в суде также будет изучаться договор купли-продажи. В этом документе должны быть указаны пункты о качестве объекта. Техническое состояние квартиры должно соответствовать тому, что указано в договоре. Безопасность, коммуникации, звуко- и теплоизоляция, соответствие санитарным нормам – это все и множество других пунктов следует прописать в договоре для ускорения разбирательства. Практика показывает, что покупатели забывают об этом, а продавцу подобные пункты и вовсе не нужны. Однако даже если в договоре такие пункты не прописаны, то как показывает практика, доказать свою правоту можно. Застройщик обязан соблюдать требования к качеству, независимо от того, прописаны они в договоре или нет.

 

Определяем качество квартиры

Далеко не все знают, что права покупателей закреплены на законодательном уровне, и добиваясь отмены сделки купли-продажи можно рассчитывать на следующие аргументы:

  • несущие стены и конструкции дома не должны иметь видимые повреждения, а именно деформации или трещины;
  • обязательно должны быть вода, электричество, отопление, канализация и вентиляция;
  • все коммуникации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • воздух из вентиляционной системы не должен попадать из одной квартиры в другую;
  • уровень естественного освещения должен составлять не менее 0,5%.

Это лишь немногие требования, которым должно соответствовать жилье. На законодательном уровне прописаны еще десятки норм, среди которых можно найти такие как уровень шумо- и звукоизоляции, загрязненность воздуха, напряжение электромагнитного поля и многие другие. Каждая из этих норм детально описана в законе. Составляя иск, необходимо точно указывать все нарушения, и справиться с этой задачей может только квалифицированная экспертиза.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи