Как снять квартиру посуточно и не стать жертвой аферистов 12 апреля kazned.ru
Подыскивая съемное жилье на несколько суток, мало кто задумывается о том, что можно стать жертвой мошенников. Казалось бы, сумма небольшая, и смысла переступать за рамки закона нет. В свою очередь, мошенники пользуются низкой бдительностью приезжих.

Скоро потеплеет. Казань – город туристический, и спрос на посуточную аренду квартир стремительно вырастет. Потом наступит июнь, и город наполнится абитуриентами, которые тоже будут подыскивать съемное жилье на недлительный срок. Казалось бы, что все давно знакомы со схемами «развода», но количество жертв из года в год становится все больше. В сезон отпусков и вступительных экзаменов квартиру на несколько суток ищут второпях. К тому же при поиске такого временного жилища никто не обращается к риелторам, а аферисты, пользуясь случаем, выходят на охоту.

 

Другая квартира

Вы нашли по объявлению подходящую квартиру. Приехав в чужой город, вы встречаетесь с владельцем, и он ведет вас не в однокомнатную квартиру, которую вы забронировали, а в трехкомнатную. Вот только две из трех комнат в той квартире уже заселены. Владелец квартиры рассказывает о неком ЧП, которое произошло в забронированной квартире, например, затопили соседи, и других вариантов жилья нет. Схема рабочая, так как у уставшего с дороги человека в чужом городе, да еще и с тяжелыми чемоданами нет другого выбора.

 

Предоплата

Эта схема стара, как мир, но люди все равно попадаются на уловки, а учитывая тот факт, что в данном случае предоплата совсем маленькая, об обмане никто не думает. Доверчивые граждане, ничего подозрительного не замечая, перечисляют мошенникам 500-700 рублей, а те пропадают после получения денег. Аферисты, в свою очередь, абсолютно спокойны: кто из-за нескольких сотен рублей будет обращаться в полицию?

 

Осторожно с Avito

90 процентов объявлений на этом сайте – фальшивки с украденными фотографиями. Это, конечно, не значит, что вы в чужом городе останетесь без денег и крыши над головой, но не та квартира может испортить всю поездку. Сомнения, в первую очередь, должны вызывать слишком красивые фотографии с идеальным ремонтом и низкой ценой. Узнать, взяты ли эти снимки с других объявлений, можно с помощью сервиса поиска похожих изображений.

Бывалые квартиросъемщики рекомендуют во время общения с арендодателем задавать следующие вопросы:

  • указать точные координаты и адрес квартиры;
  • сделать фотографию из окна, а потом сверить ее с помощью Яндекс или Google карт;
  • попросить владельца квартиры сделать фотографии квартиры с других ракурсов на мобильный телефон и прислать их в Viber, а затем сравнить их с теми, которые выложены в объявлении.

И напоследок: даже если вас обманули совсем на незначительную сумму, не сдавайтесь и обращайтесь в соответствующие органы, ведь чем больше будет заявлений, тем меньше станет любителей легкой наживы.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи