Эксперты: «Жилье и дальше будет дорожать» 15 апреля kazned.ru
В течение 2019 года жилье подорожало почти во всех регионах страны. Лидируют Казань и Екатеринбург. Таким образом, сейчас зафиксирована самая высокая стоимость квадратного метра за последних три года. В чем причина подорожания, и остановится ли рост цен?

Эксперты говорят, что недавно снизились ипотечные ставки, это повлияло на рост продаж по всей стране. Еще одна причина – колебания курса рубля в последние несколько лет. Многие люди посчитали, что при нынешней экономической ситуации лучше всего вкладывать деньги в недвижимость, особенно в больших городах, высокий спрос становится причиной подорожания. Квартиры дорожают и по той причине, что многие девелоперы переходят на проектное финансирование. Также на рост влияют демография и переселение людей в большие города.

Ирина Доброхотова, член совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», говорит, что такие крупные города, как Москва, Казань, Краснодар, будто пылесосы, втягивают население к себе. «Все вокруг говорят, что покупательная способность россиян уже более пяти лет падает, вот только эти слова, как средняя температура по больнице. Есть у нас немало людей, у которых стабильный и высокий доход, и большинство из них вкладывают денежные средства в недвижимость. Во многом это чиновники, которых в нашей стране - легион. Все это вызывает подорожание жилья - как нового, так и на вторичном рынке» - считает госпожа Доброхотова.

«Даже без учета инфляции в ближайшие два-три года стоимость жилья в новостройках будет дорожать, предположительно, за это время мы получим еще 10-15 процентов в среднем по стране. И, конечно, «вторичка» не будет стоять в стороне, она тоже, хоть и медленнее, но будет дорожать, предположительно на 3-5 процентов в год. Все будет держаться на балансе спроса и предложения, а зависит это от того, как застройщики смогут адаптироваться к реалиям. Что касается проектного финансирования, как бы ни пыжились чиновники, наша банковская система к этому не готова», - считает Доброхотова.

В прошлом году был принят закон об усилении контроля в долевом строительстве. Уже летом застройщики обязаны будут использовать эскроу-счета. При этом, банк обязан будет контролировать все операции и выявлять нецелевое расходование финансов. Большинство экспертов уверено, что это обязательно приведет к росту цен на жилье. При этом они успокаивают, что глобального скачка, как в начале 2000-х годов, не будет.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи