Что лучше - апартаменты или однокомнатная квартира? 16 апреля kazned.ru
Вопрос апартаментов на законодательном уровне остается нерешенным. В первых числах апреля Госдума должна была приравнять этот тип недвижимости к жилой, но голосов не хватило, решение вопроса отложено. Давайте, разберемся, стоит ли эту недорогую недвижимость рассматривать как полноценное жилье?

Апартаменты привлекают тем, что они в среднем на 20 процентов дешевле обычных квартир. При этом располагаться такая недвижимость может в более престижных районах городов. Разумеется, что это неспроста: у данного типа недвижимости нет жилого статуса, соответственно, на такой площади нельзя официально зарегистрироваться, не помогают даже документы на право собственности. А ведь уже месяц назад чиновники обдумывали вопрос, стоит ли приравнять апартаменты к жилой недвижимости. В Министерстве строительства подготовили даже все необходимые документы, и это вселяет надежду, что закон примут.

В то же время многие не знают, что закон позволяет сделать временную регистрацию в апартаментах – на пять лет, с последующей возможностью продления. Регистрация позволяет владельцу жилья пользоваться социальными правами, например, медицинскими услугами или отправлять детей в школу.

И все же риелторы предупреждают, что проблема не в регистрации, а в нормах СанПиН. К жилым квартирам предъявляются такие требования, как шумоизоляция, уровень освещенности и инсоляции. Сами апартаменты нередко продаются в зданиях бывших предприятий, поэтому рекомендуется перед покупкой такой недвижимости тщательно проверять документы с характеристиками.

Еще один недостаток – высокая плата за услуги ЖКХ и налоги. Так, налог на апартаменты в два-пять раз выше, чем на обычную квартиру, в зависимости от кадастровой стоимости, а за услуги ЖКХ придется платить на 20-30 процентов больше. Также владельцам апартаментов не положены субсидии, зато они могут делать перепланировку без разрешительных бумаг, у собственника типовой квартиры такой возможности нет. К тому же на федеральном уровне вопрос апартаментов не закрыт. Очень высока вероятность того, что депутаты проголосуют, и эту недвижимость признают жилой, а в таком случае те, кто купил в свое время апартаменты, могут оказаться в большом выигрыше.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи