Десятилетиями дачные кооперативы существовали сами по себе, и государство не вмешивалось в их деятельность. Однако ситуация начинает круто меняться, с этого года дачники под контролем. Закон уже принят, и в этом сезоне жизнь в дачных кооперативах станет совсем другой.

Устройся на работу и заплати налоги

Самые серьезные новшества дачников ждут в налоговом кодексе. В Федеральной налоговой службе говорят, что уже в этом году все должности в кооперативах должны быть официальными. Говоря простым языком, дачные электрики, сантехники, водопроводчики ремонтники и строители должны быть официально трудоустроены. Разумеется, что официальные должности необходимо получить также председателям и бухгалтерам. Соответственно, все должны будут платить налоги с зарплат.

 

Грядет коллапс

Все бы ничего, вот только с такими нововведениями дачные кооперативы останутся без рабочих рук. В основном подобной работой занимались местные пенсионеры или просто владельцы дач, имеющие работу в другом месте, но подрабатывающие здесь время от времени в качестве электриков или сантехников. При официальном трудоустройстве пенсионеры, например, лишатся надбавок. Никто не будет официально устраиваться на работу в дачном кооперативе – здесь этой самой работы не так много!

Таким образом, рабочих придется искать где-то на стороне, а стоить такие услуги будут уже намного больше.

 

Штрафы

Отныне все расчеты будут производиться только с помощью кассовых аппаратов. Например, заплатить членский взнос наличными деньгами с этого года будет нельзя.

«За неиспользование контрольно-кассовых устройств штрафы будут серьезными. Так, если после проверки выявится, что взносы оплачивались наличными, руководство товарищества оштрафуют на сумму от 30 тысяч рублей. Сроки привлечения к ответственности – до года. Например, владелец дачи заплатил взносы наличными, а в бухгалтерии ему выдали кассовый ордер – здесь нарушение налицо», - говорят налоговики.

Кроме того, все взносы должны зачисляться на расчетный счет. Если деньги зачислятся на другой счет, снова административная ответственность и штраф в размере от 40 тысяч рублей. Впрочем, обычным дачникам беспокоиться не стоит, за эти нарушения их никто штрафовать не будет. Владельцам дач нужно будет только привыкнуть к банковским платежам.

 

Взносы подорожают

Большие изменения затронули также взносы. С этого года их станет два – целевые и членские. С другой стороны, отменены вступительные взносы. Начиная с 2019 года, членские взносы будут собираться для нужд дачных кооперативов, на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплату зарплат руководству и работникам, с которыми подписаны договора. Разумеется, что это обязательно приведет к существенному подорожанию взносов. Касаемо целевых взносов, то эти денежные средства будут отныне расходоваться на такие нужды, как оформление и межевание земельных участков, кадастровые услуги,  на ремонт и приобретение имущества общего пользования. Например, эти деньги будут собираться на ремонт дорог, линий электропередач, обустройство детских площадок, установку шлагбаумов и так далее.

Важно также знать, что начиная с этого года, по закону может быть только два типа дачных товариществ, это садоводческие некоммерческого назначения товарищества и огороднические. На жизнь дачников это никак не повлияет. Как и раньше, на территории своего участка дачник имеет право строить капитальные жилые дома, возводить хозяйственные постройки и бани, можно рыть колодцы, строить теплицы и гаражи.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи