Сколько стоит аренда квартир в Казани?

23.08.2011 11:38
Пожалуй, самый простой способ решить свой квартирный вопрос — арендовать квартиру. Для этого потребуется минимум времени, документов и небольшая сумма денег. За какую сумму можно арендовать квартиру в Казани, нам рассказала Мария Циберкина, заместитель директора агентства недвижимости «Счастливый дом».

Стоимость аренды квартир повысилась, а услуги риэлторов подешевели

Мария Циберкина:
Стоимость аренды однокомнатных типовых квартир (хрущевок, ленинградок) начинается от 9 тыс.руб. Предложений дешевле 9 тыс.руб. уже давно не было. Хотя есть и исключения, например, совершенно пустые квартиры в отдаленных районах Казани могут сдаваться в аренду за 7-8 тыс.руб., но с условием оплаты коммунальных платежей. Стоимость аренды двухкомнатных начинается от 12 тыс.руб., трехкомнатные предлагаются в аренду от 15 тыс.руб. Стоимость аренды может увеличиваться в зависимости от местоположения и состояния квартиры, наличия в ней мебели и бытовой техники.

По сравнению с 2010 годом стоимость аренды жилья выросла. Например, летом 2010 года стоимость аренды однокомнатных квартир начиналась от 7 тыс.руб., двухкомнатных — от 10 тыс.руб., а трехкомнатных — от 13 тыс.руб., сейчас эти цены выше на две тысячи рублей.
Однако с повышением стоимости аренды снизились цены на риэлторские услуги. Если раньше агентство недвижимости оценивало свои услуги в стоимость ежемесячной арендной платы (и будущему арендатору в первый месяц необходимо было вносить двойной арендный платеж), то после кризиса стоимость риэлторских услуг снизилась до 70-80%. За эту сумму агентство гарантирует подбор подходящего варианта и проверку документов квартиры. На рынке аренды работают и частные посредники, которые берут за услуги подбора квартиры в аренду 50% комиссионных. Встретить собственника на рынке аренды квартир, если он только не ваш родственник или знакомый, сейчас практически не реально – будущие арендодатели предпочитают обращаться в агентство недвижимости, которое может проконсультировать по стоимости аренды и быстро найти хороших арендаторов.

Что влияет на стоимость аренды квартиры

Помимо традиционных характеристик, применимых к рынку недвижимости – таких как район, инфраструктура, местоположение дома, охрана двора и паркинг для автомобилей на стоимость аренды квартир влияет и «начинка» сдаваемого жилища.
- наличие мебели. Абсолютно пустые квартиры встречаются на рынке аренды жилья не часто, но такие варианты дешевле укомплектованных аналогов на 500-1500 тыс.руб. 
- наличие бытовой техники. Телевизор и холодильник – минимальный комплект самой необходимой бытовой техники в квартире. Если же жилье оборудовано стиральной машиной-автомат, пылесосом, музыкальным центром, компьютером и микроволновкой, то стоимость аренды вырастет на 1000-2000 рублей. Арендатору и арендодателю при наличии дорогостоящей бытовой техники при заключении договора аренды квартиры желательно составить опись имущества.
- хороший ремонт. Квартиры с евро-ремонтом стоят дороже аналогов как минимум на 2 тыс.руб.
Наличие телефона и Интернета уже не влияет на стоимость аренды. Если раньше эти факторы могли увеличить стоимость арендной платы, то теперь в эпоху сотовых телефонов и беспроводного Интернета, они уже не имеют значения.
Мария Циберкина:
Сейчас на рынке аренды жилья сезон, поэтому и цены немного выросли. Но и по таким ценам квартиры пользуются спросом. Наибольшим спросом пользуются у арендаторов дешевые варианты за 7-8 тыс.руб., пусть без мебели и с необходимостью оплачивать коммунальные платежи. На втором месте по востребованности добротные однушки в хороших районах с мебелью и техникой в пределах 12-15 тыс.руб.


Чему не стоит верить на рынке аренды жилья
1. Дешевым предложениям
«Однокомнатная квартира, тихий уютный дворик, хороший ремонт, двухкамерный холодильник, стиральная машина, кондиционер, кухонный гарнитур... За 5000 рублей», &"151; таким заманчивым предложением соблазнится любой арендатор. Но таких вариантов квартир в Казани нет. Стоит знать, что в здравом уме любой арендодатель не станет сдавать свою квартиру посторонним арендаторам по цене в два раза ниже рыночных. Поэтому в лучшем случае, когда вы позвоните по такому объявлению, вы узнаете, что это был рекламный трюк и таких квартир, конечно, нет, но вам с удовольствием подберут другие (правда в два раза дороже), в худшем — вы действительно отдадите пять тысяч рублей, но через пару дней будете вынуждены съехать, потому что вам сдал квартиру человек, который вовсе не имел на это право.  

2.Словам арендодателя

Не стоит верить арендодателю на слово, лучше проверить его права на эту квартиру. Причем если вам даже будет предъявлено свидетельство о праве собственности, то это вовсе не означает, что данная квартира принадлежит данному человеку. Вполне возможно, что он ее только что продал, а вам демонстрирует свидетельство, которое осталось у него. Самый верный способ удостовериться в том, что вы снимаете квартиру с проверенными документами — обратиться в агентство недвижимости.
Мария Циберкина:
Например, наше агентство осуществляет юридическую проверку всех квартир, которые мы предлагаем будущему арендатору. Помимо юридической чистоты сделки при обращении в агентство недвижимости есть и еще один плюс — быстрое решение вопроса. При адекватных требованиях вполне реально найти квартиру и подписать договор аренды в течении одного дня.


Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
14 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад