Генплан Казани отправлен на согласование 17.04.2019 kazned.ru
На днях генеральный план Казани был отправлен на итоговое согласование. Документ должен быть принят до конца текущего года, а ведь он невероятно важный, по сути, это сценарий жизни казанцев до 2035 года.

Уже сейчас с этим документом может ознакомиться любой желающий. Правда, он настолько большой и сложный, состоит из такого огромного количества цифр и терминов, что обычному горожанину его не осилить, поэтому рассказываем кратко и понятно о самом важном.

В столице Татарстана планируется построить множество развязок, а вот от второй ветки метро отказались. В этом направлении у городских властей действительно грандиозные планы. Ставку делают на трамваи, и в городе может появиться до десяти новых маршрутов. В то же время до 2035 года метро строить не планируется, «Дубравная» как минимум шестнадцать лет будет оставаться последней станцией.

Чтобы разгрузить улицы, появится много новых дорог и мостов. Казань к тому времени должна забыть о пробках. В документе отмечается, что сегодня жители города тратят в среднем 34 минуты на поездки с дома на работу. К 2035 году это время должно быть сокращено на семь минут. Решайте, на что вы их потратите!

А теперь о более грандиозных планах. Если верить генплану, то Казань должна стать первым в стране городом, где не будет захоронения отходов. В городе должны внедрить 100-процентную сортировку мусора. Абсолютно все отходы будут перерабатываться, как в самых развитых европейских странах.

Еще одна цель властей – обеспечить жителям города свободный доступ к берегам всех рек. Так, в 2035 году горожане смогут свободно прогуливаться по набережным Волги и Казанки, более того - набережные должны соединить пешеходными дорогами.

И снова о трамваях. Речь идет о «Салават Купере», где проблема общественного транспорта стоит особенно остро. Там планируется проложить рельсы до речного техникума на улице Несмелова. В целом же, согласно документу, до 2035 года в городе протяженность трамвайных линий должна вырасти до 99 километров, сегодня протяженность линий – 60 километров.

Городские власти говорят, что пока документ не принят, его еще можно изменить. Любой желающий может предложить свое видение развития города. Для этого есть даже специальный веб-сайт – dispute.kzn.ru.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи