Вкладываем деньги в землю

23.09.2011 11:01
Конечно, большинство сделок на рынке загородной недвижимости совершается весной. Люди приобретают земельные участки, а за лето некоторые предприимчивые землевладельцы уже возводят жилые дома. Но весной и в начале лета собственники загородной недвижимости традиционно поднимают цены, ожидая большой спрос. И именно поэтому покупка земельного участка с целью инвестиций хороша осенью, когда есть возможность получить скидку и вложить свои средства весьма выгодно.

Говоря об инвестициях в загородную недвижимость, стоит отметить, что это, конечно, не только земельные участки, но и загородные дома и дачи. Однако инвестиции именно в землю наиболее интересны и наиболее популярны – они не требуют больших хлопот и инвестировать можно начинать даже с небольших сумм (до 400 тыс.руб.). Что касается загородных домов, то добротные строения стоят, как правило, дорого, к тому же инвестор, как любой человек, умеющий считать деньги, понимает, что купить земельный участок и построить дом значительно дешевле покупки уже готового дома с участком.

Какие земли и по какой цене можно купить в пригороде Казани
Стоит учесть, что в пределах одного поселения и даже в пределах одной улицы стоимость земельных участков может существенно отличаться — и даже на пару миллионов рублей. Иногда это вызвано объективными характеристиками участка (небольшая площадь участка, неровная поверхность, близость к шумной дороге, плохое местоположение и прочее), а иногда -  элементарной жадностью собственника, которому просто необходимо определенное количество денег.
Традиционная площадь земельных участков для строительства индивидуального жилого дома — 10-12 соток. На участке может располагаться ветхое строение, плодоносящий сад или фундамент для строительства дома. Как правило, такие дополнительные «опции» стоимость земли не увеличивают. Итак, какой же суммой необходимо обладать, чтобы купить земельный участок.
Земельные участки стоимостью до 400 тыс.руб.
Это либо уникальные предложения, либо срочная продажа, либо земли дачных садовых обществ. Таких участков очень мало — и расположены они в достаточном удалении от Казани. Если такой участок не был срочной продажей, то вероятнее всего за эту сумму вы купите скорее перспективу, а не полноценную землю для строительства дома — потому как коммуникаций на участке не будет, до асфальтированных дорог будет далеко.
Земельные участки стоимостью до 700 тыс.руб.
Эта группа земель тоже малочисленна, но если вы располагаете такой суммой для покупки земли, то выбор больше. За 500-700 тыс.руб. можно купить участки в пос.Салмачи, Вишневка, Кадышево, Кульсеитово, Куюки, Самосырово. На некоторых участках уже есть коммуникации.
Земельные участки стоимостью до 1000 тыс.руб.
За 800-1000 тыс.руб. можно купить земли в уже благоустроенных поселках, где развита инфраструктура, проложены дороги, строятся (или построено) большое количество домов. За такую сумму можно приобрести участок в поселке Аки, Константиновка, Большие Дербышки, Киндери, Нагорный.
Земельные участки стоимостью до 2000 тыс.руб.
Разброс цен в этой группе участков довольно большой — есть предложения и по 1100 тыс.руб. и по 1900 тыс.руб. в зависимости от площади, местоположения земли (первая или вторая линия от дороги), наличия на участке коммуникаций (газ, свет, вода). За такую сумму можно купить земли в поселке Большие клыки, Вознесенье, Займище, Залесный, Привольный. Часто участки стоимостью свыше 1,5 млн.руб. предлагают обменять на квартиры.
Земельные участки стоимостью свыше 2 млн.руб.
За эту сумму можно найти очень много предложений земель — это земли либо в черте города либо в живописном месте — на берегу Волги. Например, свыше 2 млн.руб. можно купить землю на улицах 2-Азинская, 3-Азинская, Бойничная, поселок Северный, Алтан, Вороновка, Матур, Плодопитомник. Как правило, на участке уже есть коммуникации (свет, вода, газ), асфальтированная дорога до участка, как один из плюсов земель в рекламных объявлениях указывается «достойное окружение».
Земельные участки свыше 4 млн.руб.
За сумму выше 4 млн.руб. предлагаются участки в центре города для строительства коттеджа — по улице Айвазовского, Гоголя, Односторонняя гривка.

Время быстрых инвестиций прошло
Эксперты «Казанской Недвижимости» рассказали какая загородная недвижимость сейчас пользуется спросом и насколько выгодно инвестировать в нее свои сбережения

Гузель Сабирова, директор агентства недвижимости «Удача»:
- Наибольшей популярностью сейчас пользуются земли в пределах 15 км. от Казани. Дальше уже покупают менее охотно и по более низким ценам, потому как ездить в Казань каждый день, выходит дорого и накладно.
Есть негласное деление между существующими поселками в Казани и вблизи Казани на поселки эконом-класса, среднего-класса и так называемые элитные поселки. Может в чем-то это деление и условное, однако оно себя полностью оправдывает при формировании цены на объект загородной недвижимости – местоположение дома или участка существенно влияет на его стоимость. Итак, территориями эконом-класса считаются поселки близкие к заводу Оргсинтез – Караваево, Богородское, Жилплощадка, Ново-николаевское и Самосырово (из-за мусорной свалки) тоже дешевые земли. Основная причина того, что данные места отнесены к эконом-классу – плохая экология поблизости. Элитные поселки – это, конечно, Алтан, Царицыно и Нагорный. Золотая середина – Константиновка, Вознесенье, Большие и Малые Клыки.
В кризис цены на загородную недвижимость упали, сейчас же пока полного восстановления еще не произошло. Особенно это касается очень дорогих объектов загородной недвижимости и земельных участков – сейчас их непросто продать по докризисным ценам. Земли которые до кризиса продавали по 3 млн.руб. за 10 соток, сейчас выставляются на продажу по 1,5-2,5 млн.руб. В целом сейчас довольно большое количество собственников, которые купили землю до кризиса по высоким ценам, а сейчас не могут ее по купленной цене продать и из-за нехватки финансов не могут начать на ней строительство.
Для кого действительно покупка земельного участка может стать выгодной – так это для тех, кто решил продав квартиру построить дом. Экономия очевидна – сегодня можно используя новые технологии строительства построить дом за 1,5 млн.руб. Причем в этом доме будет два этажа и 130 кв.м., а не маленькая бетонная коробочка в панельном доме. Если придерживаться варианта эконом, то можно купить деревянный сруб в Кировской области или Марийской республике (250-300 тыс.руб.) и отделать его под ключ (250 тыс.руб.).
Другой сегмент, который сейчас набирает свою популярность на загородном рынке – хорошие благоустроенные дачи вблизи Казани стоимостью 500-800 тыс.руб. Цены на такие объекты существенно ниже, чем на загородные дома, при этом в них можно прописаться и жить круглогодично.


Александр Шамов, директор агентства недвижимости «Дорогой дом»:
- Спрос на загородную недвижимость сейчас активен. Больше всего покупатели интересуются домами в категориях до 3,5 млн.руб., до 5 млн.руб. и до 9 млн.руб. Все что cвыше 9 млн.руб. – штучный товар, который продается сложно. Пользуются спросом также земли в черте города – покупатели готовы платить по 150-200 тыс.руб. за сотку, все что особенно если высокая цена ничем не подкреплена. Это, конечно, дорого. Также популярны земельные участки от 8 соток в пригороде (до 50 км. от Казани) не дороже 250 тыс.руб. 
Сейчас время быстрых и легких денег в инвестициях в недвижимость, тем более в загородную недвижимость прошло. Если раньше можно было купить, например, землю и через 1,5-2 года продав ее, получить прибыль, то сейчас такое уже не возможно. Для того чтобы получить прибыль с земельного участка требуются в него вложить свои силы и средства – например, разровнять грунт, подвести коммуникации, благоустроить дороги, построить забор… Тоже самое и с загородными домами – можно купить, например, добротный, но морально устаревший дом, провести в нем хороший реконструкцию и перепродать его дороже. Недвижимость – это всегда хороший инструмент для вложения и сбережения своих средств. А вот получение прибыли из недвижимости – это уже наука.
Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад