Опасно ли покупать квартиру в доме под снос? 22 апреля kazned.ru
Жилье дорожает во всех регионах страны. Дорожают и квартиры в старых домах, которые пойдут под снос. Покупателям интересно покупать такие объекты, чтобы попасть в программу реновации. Рискованно ли это?

Риелторы говорят, что нередко квартиры в таких старых «хрущевках» могут стоить даже дороже новостроек. Покупатели знают, что согласно программе, можно получить большее по площади жилье. Люди, у которых есть лишние деньги, вкладывают их в такие объекты. Они покупают квартиру в старом доме и ждут, когда подойдет их очередь, а все это время сдают жилье в аренду.

«Под реновацию. Срочно» — такие объявления сегодня в стране не редкость. И квартиры продаются. Продавцы даже не делают косметический ремонт, оставляют ковры на стенах и серванты советских времен. Не занимаются ремонтом и новые жильцы. А зачем?

«В 2016 году квартира в типичной хрущевке стоила порядка 4-х миллионов рублей, сейчас она уже на полтора миллиона дороже. При этом по программе реновации жилплощадь в новом доме будет больше – выгода налицо, даже если взять кредит» - говорят риелторы.

И все же банки крайне редко соглашаются на кредитование таких квартир. Проблема в том, что в будущем замена объекта требует заключения еще одного договора по кредитованию - по той квартире, которую клиент получит взамен. И банков, которые готовы в будущем пересматривать договор, единицы. С другой стороны, банк в этом случае не несет никаких рисков, что застройщик, например, может обанкротиться, и дом не построят. Реновация — гарантия сделки.

Между тем точные параметры переселения еще не опубликованы. Соответственно, приобретение такого жилья — авантюра, на нее готовы только самые рисованные люди.

«Интересны эти квартиры только в качестве инвестиций, тем, кто готов рискнуть ради хорошей выгоды. Покупатель, который приобретает такую квартиру для проживания, будет задавать адекватные вопросы: какую квартиру я получу взамен, в каком доме и в каком районе, когда это произойдет? Ответить на эти вопросы никто не сможет, поэтому среди обычных людей нет желающих покупать кота в мешке» - утверждают риелторы.

Есть еще один риск — оказаться переселенным по программе в новый район за чертой города. И хотя власти постоянно говорят о том, что такое возможно исключительно по желанию жильцов, риелторы не уверены в их обещаниях.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи