Что будет с ценами на недвижимость?

04.10.2011 14:12
Мировой финансовый рынок опять не спокоен. Акции ведущих компаний не стабильны, в среднем цены на них упали на 15-20%. Отразится ли это на рынке недвижимости? Мы публикуем мнение по этому вопросу Гузель Ситдиковой, специалиста службы недвижимости ООО «ПРИВОЛЖАНИН».

Если все эти события проектировать на рынок недвижимости с уверенностью можно сказать одно &"151; в случае падения мирового финансового рынка, как в 2008 году, рынок недвижимости тоже не устоит. При благополучном развитии событий на мировом рынке и разрешении экономических проблем в Греции, рынок недвижимости также благополучно переживет сложные времена, а значит и стоимость жилья не снизится.
Рассмотрим, что может произойти при негативном развитии событий: мировые финансовые рынки уйдут в большой минус &"151; цены на акции и нефть будут низкими. Банки будут экономить, деньги станут очень дорогими. Кредитные ставки повысятся либо банки просто перестанут выдавать кредиты, а это значит, что и ипотечные программы приостановят или станут очень дорогими.
Не каждый потенциальный покупатель недвижимости согласится платить банку на 20-30% больше по кредиту, чем планировал. В кризис почти все ужимаются и сокращаются, отсюда придет безработица и сокращение заработных плат. Что делают люди в кризис? Ответ простой – экономят, а когда люди экономят, разве они покупают квартиры? Все это приведет к тому, что спрос на недвижимость упадет, а со спросом снизятся и цены.


В случае, если экономика всего мира успешно преодолеет все негативные предпосылки, то и рынок недвижимости сможет устоять, но никто не может сказать как долго.
В 2008-2009 годах цены на объекты недвижимости упали в среднем на 20%, но к 2011 году цены на квартиры вновь достигли своего докризисного уровня. Это произошло благодаря социальным государственным программам &"151; «Жилье Ветеранам ВОВ» и «Материнский капитал».
Вслед за ценами на однокомнатные квартиры подтянулись и цены на двух- и трехкомнатные квартиры, а также на земельные участки и дома. Новостройки тоже не остались в стороне от вторичного рынка. Все больше жителей нашего города предпочитают новые комфортабельные дома с солидными соседями и удобными  планировками.
Также следует учитывать тот факт, что земель в городе для строительства многоквартирных домов осталось в ограниченном  количестве, т.к. много земли было выделено под строительство спортивных объектов к Универсиаде 2013 года. Таким  образом, если стройки выйдут за пределы города, то жилье в центре будет еще дорожать.
Нельзя забывать, что именно спрос влияет на рост цен, есть спрос &"151; цена растет, нет спроса – цена падает, это закон рынка. А спрос пока остается устойчивым.

С другой стороны цены не могут расти вечно. Может быть, когда-нибудь цены достигнув своего максимального значения, вновь упадут… И если честно, уровень доходов населения, тоже не растет. Растут штрафы, налоги, тарифы, а  доходы не растут….   
Вспомним  кризис 2008 года, в то время все мечтали иметь сбережения в иностранной валюте. Один мой знакомый рассказал, что он перед кризисом продал квартиру и купил новостройку по договору долевого участия. В итоге у него нет ни денег, ни квартиры, потому что в связи с кризисом строительство заморозилось, хотя прошло уже 3 года. Он говорил, что если бы он тогда купил на все деньги валюту, то в кризис смог бы купить себе шикарную квартиру. Но никто не мог предсказать это в начале 2008 года.
И сегодня никто не берется предсказывать, будут ли цены на недвижимость расти или падать, т. к. рынок живет своей жизнью и кризисы для него иногда полезны.
Еще месяц назад мало кто говорил о возможности второй волны мирового кризиса. Даже сейчас, когда цены на акции, нефть и золото снизились, ни один аналитик не может предсказать направление рынка. Слишком много факторов, которые влияют на рынок и на цены.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад