Как проверить недвижимость на юридическую чистоту?
В первую очередь нужно получить выписку из ЕГРН, именно в ней отражен собственник недвижимого имущества. Выписка также содержит: кадастровую стоимость, обременения, ограничения или аресты если они имеются. Для заказа нужно перейти на сайт https://rosreestr.net ввести адрес или кадастровый номер и указать адрес электронный почты на которую Вы получите выписку. Это минимум что Вам нужно сделать, также информация о арестах и залогах может содержаться в базах ФНП или у должника в базе ФССП. На сайте Вы можете получить услугу от юристов по полной проверки недвижимости на юридическую чистоту.
Для этого следует обратиться в местное БТИ и поднять техпаспорт конкретного дома, так как именно в данном документе должны отмечаться все внесенные в проект изменения. Соответствующие данные содержатся в поэтажном плане, в плане нужного этажа и соответствующей квартиры. На этой странице может присутствовать надпись следующего содержания: «Разрешение на произведенное переоборудование указанного помещения не предъявлялось в БТИ». Если такой надписи нет, а планировка квартиры не соответствует тому, что отражено в документе, можно с полной уверенностью говорить о незаконности выполненной перепланировки. Следовательно, до тех пор, пока изменения не будут узаконены, купить данный объект недвижимости будет невозможно.
О законности перепланировки свидетельствует наличие в техпаспорте пометки с актовым номером Жилищной инспекции, засвидетельствовавшей переоборудование помещения и выдавшей соответствующий акт. Но здесь следует быть предельно внимательными, так как пометка говорит только о том, что перепланировка имела место быть, но не конкретизирует, что именно было изменено. О том, какие именно архитектурные решения были реализованы в ходе перепланировки, можно узнать, официально затребовав конкретный акт в архиве Жилищной комиссии и БТИ.
Прежде чем отправляться за перечисленными выше документами в профильные инстанции, стоит попросить хозяина квартиры предъявить вам техпаспорт. Обычно готовя недвижимость к продаже, ее владельцы сами собирают все необходимые справки и имеют на руках техпаспорт, что существенно экономит время потенциального покупателя. Однако проводя окончательную проверку, все же стоит проверить актуальность предъявленного хозяином техпаспорта и сверить его с аналогичным документом, хранящимся в БТИ.
Узаконивание минимальной перепланировки: необходимо ли оно?
Любые изменения в планировке квартиры, не зависимо от того, идет ли речь о снесении стены или же об увеличении дверного проема на 3 см, должны в обязательном порядке отображаться в техпаспорте и в поэтажном плане дома.
Как проверить законность перепланировки жилого помещения
Изменения внутренней архитектуры жилых объектов проводятся довольно часто. Владельцы квартир расширяют кухни за счет балконов, меняют место нахождения дверей, превращают «однушки» в студии и так далее. Если потенциального покупателя внесенные изменения устраивают, он должен убедиться в законности перепланировки и в том, что новый план квартиры соответствует имеющемуся в БТИ. Для этого нужно попросить у владельца объекта следующие документы:
Если у владельца нет хотя бы одного документа из приведенного выше списка, можно говорить о незаконности перепланировки либо о том, что процесс узаконивания не был доведен до конца.