Проверяем квартиру перед покупкой: как проверить законность перепланировки 22 апреля kazned.ru
Прежде чем подписывать документы о купле квартиры, эксперты советуют убедиться в законности выполненной перепланировки, если она имела место быть.

Для этого следует обратиться в местное БТИ и поднять техпаспорт конкретного дома, так как именно в данном документе должны отмечаться все внесенные в проект изменения. Соответствующие данные содержатся в поэтажном плане, в плане нужного этажа и соответствующей квартиры. На этой странице может присутствовать надпись следующего содержания: «Разрешение на произведенное переоборудование указанного помещения не предъявлялось в БТИ». Если такой надписи нет, а планировка квартиры не соответствует тому,  что отражено в документе, можно с полной уверенностью говорить о незаконности выполненной перепланировки. Следовательно, до тех пор, пока изменения не будут узаконены, купить данный объект недвижимости будет невозможно.

О законности перепланировки свидетельствует наличие в техпаспорте пометки с актовым номером Жилищной инспекции, засвидетельствовавшей переоборудование помещения и выдавшей соответствующий акт. Но здесь следует быть предельно внимательными, так как пометка говорит только о том, что перепланировка имела место быть, но не конкретизирует, что именно было изменено. О том, какие именно архитектурные решения были реализованы в ходе перепланировки, можно узнать, официально затребовав конкретный акт в архиве Жилищной комиссии и БТИ.

Прежде чем отправляться за перечисленными выше документами в профильные инстанции, стоит попросить хозяина квартиры предъявить вам техпаспорт. Обычно готовя недвижимость к продаже, ее владельцы сами собирают все необходимые справки и имеют на руках техпаспорт, что существенно экономит время потенциального покупателя. Однако проводя окончательную проверку, все же стоит проверить актуальность предъявленного хозяином техпаспорта и сверить его с аналогичным документом, хранящимся в БТИ.

 

Узаконивание минимальной перепланировки: необходимо ли оно?

Любые изменения в планировке квартиры, не зависимо от того, идет ли речь о снесении стены или же об увеличении дверного проема на 3 см, должны в обязательном порядке отображаться в техпаспорте и в поэтажном плане дома.

 

Как проверить законность перепланировки жилого помещения

Изменения внутренней архитектуры жилых объектов проводятся довольно часто. Владельцы квартир расширяют кухни за счет балконов, меняют место нахождения дверей, превращают «однушки» в студии и так далее. Если потенциального покупателя внесенные изменения устраивают, он должен убедиться в законности перепланировки и в том, что новый план квартиры соответствует имеющемуся в БТИ. Для этого нужно попросить у владельца объекта следующие документы:

  • разрешение, регламентирующее переоборудование квартиры. Такой документ обычно выдается Жилинспекцией того или иного округа.
  • Акт о завершении перепланировки (выдается этой же инспекцией).
  • Документы из поэтажного плана дома, в которых соответствующим актом отражены внесенные изменения. Такие документы есть в БТИ.
  • Выписка из ЕГРН, которая подтверждает перепланировку с точки зрения итоговой площади квартиры. Документ можно получить в Госреестре.

Если у владельца нет хотя бы одного документа из приведенного выше списка, можно говорить о незаконности перепланировки либо о том, что процесс узаконивания не был доведен до конца.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи