5 советов о том, как купить дачу правильно 23 апреля kazned.ru
В самом начале дачного сезона мы поговорим о том, на что обратить внимание при покупке дачи, чтобы приобретение принесло вам исключительно пользу и не повлекло за собой возникновения различного рода проблем и забот.

Совет 1 – Продавать любой объект недвижимости может только ее владелец!

О том, что перед вами действительно собственник дачи, свидетельствует наличие у него документа о праве собственности либо выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Оба перечисленных выше документа имеют одинаковую юридическую силу, разница между ними состоит исключительно во времени получения, так как до 2016-го года владельцам недвижимости выдавались свидетельства, а затем право собственности начали подтверждать соответствующей выпиской из ЕГРН. Чтобы перестраховаться, покупатель может самостоятельно заказать выписку из реестра о том объекте недвижимости, который является предметом его интереса. Кстати, специалисты советуют именно так и делать, ведь часты случаи,  когда продавец демонстрирует покупателю выписку из реестра, полученную до того, как дача уже была продана другому лицу.

 

Совет 2 – Заручитесь согласием супруга или супруги продавца в случае их наличия.

Если продавец недвижимости состоит в браке, необходимо получить нотариально заверенное подтверждение того факта, что супруг или супруга собственника не имеют ничего против заключения сделки. Любая недвижимость, приобретенная в браке, является собственностью обоих супругов, и если не получить письменное согласие на сделку второго супруга, в дальнейшем могут возникнуть проблемы: обделенная сторона в случае возникновения споров со своей «половинкой» имеет законное право оспорить сделку. Если продавец находится в разводе, и если развод был оформлен в течение последних трех лет, необходимо проверить, нет ли прав собственности на объект у бывшей супруги или супруга.

 

Совет 3 – убедитесь в подлинности доверенности.

Если сделка заключается доверенным лицом владельца на основании нотариально заверенной доверенности, необходимо убедиться в подлинности данного документа. Подобная схема используется мошенниками довольно часто. Для перестраховки следует обратиться к нотариусу.

 

Совет 4 – Убедитесь в отсутствии ограничений на использование дачного участка.

Сделать это можно путем получения соответствующей выписки из ЕГРН. В том случае, если покупается не просто дачный участок, а участок с построенным на нем домом, необходимо заказывать выписку и на участок, и на само строение. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить виду разрешенного использования участка. Если в выписке указано «под строительство индивидуального жилого дома», то на участке можно строить капитальные строения с фундаментом и коммуникациями, а если есть отметка «для ведения подсобного хозяйств», то максимум, что на участке можно будет строить – это теплицу или небольшой сарай. Если же на таком участке уже стоит дом, то дом этот – самострой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее про фундамент лучше читать подробнее.

 

Совет 5 – Проверяйте соответствие документов тому, что вы видите своими глазами.

Иногда то, что можно увидеть на дачном участке, не соответствует указанному в документах. Среди распространенных несоответствий можно назвать забор, установленный не там, где по документам проходит граница, хозпостройки, часть которых находится на соседних участках и т.д. В идеале лучше осмотреть объект продажи вместе с кадастровым инженером – это позволит исключить риск возникновения в будущем целого ряда проблем, в том числе и судебных тяжб с соседями.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи