Как сдавать аренду, будучи самозанятым: тонкости нового законодательстваКак сдавать аренду, будучи самозанятым: тонкости нового 23 апреля kazned.ru
В январе текущего года в РФ вступил в действие закон, регламентирующий нововведения в сфере налогообложения. В частности, речь идет о налоге на самозанятых. Соответствующий документ был принят Госдумой в конце осени 2018-го, поэтому времени на изучение нововведений оказалось более чем достаточно.

Список видов деятельности, попавших под действие документа, довольно объемен, он действительно подразумевает именно самозанятость, то есть работу на себя, а также получение дохода путем сдачи в аренду имеющейся недвижимости. Выходит, что посредников, то есть риелторов, закон не касается, зато касается он аренды всех жилых помещений, включая апартаменты и офисы; относится к продаже квартир, домов и прочих объектов недвижимости, а также к передаче прав собственности на любое имущество, в том числе движимое.

Не удивительно, что арендодателей интересует, как им действовать в дальнейшем, поэтому мы постараемся рассмотреть вопрос о том, как введение налога о самозанятых отразится на рынке аренды недвижимости.

Отметим, что новый налог введен не на всей территории страны – в качестве эксперимента он вступил в действие в Москве и столичном регионе, в Калужской области и в Татарстане. Следовательно, если имеют место быть арендные отношения, нововведения налогового законодательства распространяются только на объекты, расположенные на территории указанных выше городов и регионов. Если же арендодатель зарегистрирован на территории любого другого субъекта Российской Федерации, он может выдохнуть и жить спокойно.

Еще одна немаловажная деталь – владелец сдаваемого в аренду объекта должен быть гражданином России. Для иностранных граждан, кроме жителей Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизской Республики, предусмотрен льготный режим.

Обратим внимание на то, что налоговые ставки на так называемый профессиональный доход действительно весьма интересны. Если объект недвижимости арендует физлицо, налоговая ставка составляет 4 процента, а если арендатор – юридическое лицо, ставка повышается до 6-ти процентов.

Часть средств, уплаченных в виде налога, должна направляться на обязательное медстрахование, а вот что касается взносов в Пенсионный фонд, то они пока считаются добровольными. Трудовой стаж, имеющийся у самозанятого лица, также плюсуется.

Отметим, что если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то на протяжении всего периода предпринимательской деятельности человек обязан платить страховые взносы ежегодно. Сумма страховки в Пенсионный фонд (она составляет сейчас около 30 тыс. руб.) может быть полностью засчитана в виде 6-типроцентного налога для самозанятого, если он работает сам и не пользуется услугами нанятых работников.

Кстати, под термин «профессиональный доход» подпадает также доход, полученный без помощи нанятого персонала физлицом, не зарегистрированным как ИП. В таком случае взносы в ПФ являются необязательными.

Пройти регистрацию, оплатить налоговый сбор и сгенерировать чек (обязательно!) можно с помощью соответствующего мобильного приложения. В таком случае налоговая пришлет лицу подтверждающее процедуру информационное сообщение.

Чеки, которые были сгенерированные с помощью приложения, следует отправить контрагенту в электронном виде либо в виде распечатки. Если контрагентом является юрлицо, то полученный чек станет для него подтверждением того, что арендодатель сам оплатил налог. Налоговый сбор должен оплачиваться самозанятым лицом ежемесячно до 25-го числа. Налоговая, в свою очередь, должна произвести расчет налога и выслать владельцу соответствующую квитанцию.

Следовательно, после получения от контрагента, то есть квартиросъемщика, арендной платы, самозанятый человек должен произвести всего два действия с помощью мобильного приложения: сгенерировать чек и заплатить налоговый сбор. С виду это кажется просто, а как процедура будет работать в реальности, покажет время.

Кратко о самом главном

  • Налоговая инспекция самостоятельно вычисляет сумму налога, основываясь на присланных самозанятым лицом данных, и высылает ему соответствующее уведомление.
  • Уведомление должно быть направлено не позднее 12 числа месяца, который последовал за месяцем, когда был получен доход.
  • Оплата налога осуществляется до 25 числа того месяца, в котором было получено уведомление.
  • Лимит годового дохода, позволяющий получить статус самозанятого лица, составляет максимум 2,4 млн. руб.
  • Взносы в Пенсионный фонд оплачиваются добровольно.

Предоставление налоговой декларации обязательно.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи