Гараж или машиноместо: что лучше? 25 апреля kazned.ru
В России скоро могут принять закон о «гаражной амнистии», и он позволит автомобилистам оформлять гаражи в собственность, а также становиться владельцами участков, на которых эти гаражи установлены.

Машиноместо

Эксперты говорят, что в случае с машино-местами люди предпочитают чаще аренду, а не покупку. В среднем машино-место стоит около 8 процентов от стоимости квартиры. Если посчитать, что выгоднее: аренда или покупка, выходит, что окупаемость машино-места в паркинге – десять лет. Это большой срок, и аренда – выгоднее для большинства. Если говорить о ценах, то в новостройках класса комфорт средняя цена машино-места в больших городах – около 400 тысяч рублей, в домах бизнес-клааса - порядка миллиона рублей.

 

Гараж

Говоря о покупке капитального гаража, стоит отметить, что цена, в первую очередь, зависит от региона, местоположения и юридического статуса объекта. Что касается юридического статуса, то эксперты указывают такие цифры: в стране более 36 тысяч гаражных кооперативов, а на кадастровом учете состоит 5,6 миллионов гаражей. Всего полторы сотни гаражей на один кооператив.

«Гараж в несколько раз дороже машино-места, но только в том случае, если это капитальное строение со всеми необходимыми документами. И все же я рекомендую покупать «чистые» гаражи – это гарантия того, что их не снесут» - считает специалист по проектированию паркингов Сергей Пыхтин.

Если юридический статус гаража не определен, высока вероятность его сноса. Разумеется, что в случае застройки территории снести могут и находящийся в собственности гараж, но в этом случае владелец может рассчитывать на компенсацию.

 

Что лучше?

«Каждому свое. Одни нуждаются именно в гараже, другим хватает просто стоянки. Это разные объекты, и нет смысла говорить о том, что выгодно, а что нет. Главный недостаток гаража в том, что кооперативы находятся в неудобных и отдаленных районах, в то время как паркинг – рядом с домом. Еще один минус – гаражи существенно дороже. И, наконец, гаражный кооператив могут снести. Поэтому перед покупкой нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Если вам кроме хранения автомобиля нужно еще и место для того, чтобы держать запасные колеса, инструменты, капусту с картошкой, в конце концов - тогда гараж», — говорит профессор МАДИ Сергей Зеге.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи