Мусорная реформа на грани срыва 25 апреля kazned.ru
Мусорная реформа, которая стартовала в этом году, по словам экспертов, может не дожить до конца 2019-го. Этот прогноз озвучили эксперты в преддверии встречи с президентом. Причина для пессимизма – население не платит.

По всей стране за услуги по вывозу мусора платит только половина населения. В некоторых регионах ситуация еще хуже. Например, в Самарской области и в Дагестане за эти услуги платят только 5 процентов жителей. Низкая собираемость платежей также в Адыгее и Кабардино-Балкарии – менее 10 процентов. Эта информация подтверждена, а причина в том, что люди не могут понять, за что они должны платить деньги.

Многие эксперты на стороне людей. «Для населения придумали заочное заключение договоров с операторами на «урезанную» коммунальную услугу. Сбор бытовых отходов, обработка и утилизация – этим должны заниматься компании, но где акты? Пусть докажут, что мусор вывозится на законный полигон, а не в лес. Я и многие мои коллеги еще год назад предупреждали, что высокие тарифы на никому не понятную услугу, когда у большинства населения доходы не растут, ни к чему хорошему не приведут» - считает член совета АНО «Экология» Андрей Умников.

О том, что эта реформа необходима, говорили не один год. И, тем не менее, для людей она стала сюрпризом. Глава общественной организации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева утверждает, что люди не поняли целей реформы и причин изменения цифр в платежках.

«Наша организация провела анализ 8 тысяч обращений граждан. Люди возмущены тем, что тарифы выросли в разы, а новых услуг никто не увидел. Еще хуже то, что полностью снята ответственность от региональных властей. На возмущения людей власти лишь разводят руками, и они действительно ни на что не могут повлиять. Все чаще и чаще можно услышать обвинения в адрес федеральных властей от региональных» - говорит Разворотнева.

«Сделали все с точностью до наоборот. Почему не построили мусоросортировочные и мусоросжигательные фабрики, не оборудовали дворы новыми контейнерами, не довели информацию до граждан? Почему не показывают реальную работу? Ничего не сделано, а тарифы выросли до небес» - добавила Светлана Разворотнева.

В некоторых регионах Сибири операторы, заподозрив неладное, признали, что не готовы к работе по новой системе. Инфраструктура старая, а платить населению нужно до 2,5 раз больше. Например, несколько операторов в Новосибирской области в Алтайском крае уже заявили, что могут прекратить работу. Люди не платят, «воспитательная работа» местных властей не дает желаемых результатов. Депутат Госдумы Алексей Куринный уже сообщил, что реформа провалилась.

Ситуация ухудшается еще и дорогами, а если точнее – их отсутствием. Например, на востоке Татарстана мусоровозы не могут подъехать к 125-и деревням, на западе к 103-м, но платить надо!

О том, как операторы решают вопросы транспортировки, рассказала жительница деревни Филькино в Свердловской области.

«Два года назад КАМАЗ въехал на деревянный мост и проломил его. Теперь часть деревни, где проживает девять семей, отрезана от внешнего мира. Есть объездная дорога, но ехать нужно 10 километров по бездорожью. Восстанавливать мост областные власти посчитали экономически невыгодным. И, тем не менее, за январь мы получили платежки за вывоз мусора – по 165 рублей с человека. А ведь машина к нам просто не может доехать! Власти нашли выход и предложили самим относить мусор за десять километров!».

А есть примеры, когда жители воюют с реформой. Например, жители одного многоквартирного дома в городе Азов (Ростовская область) установили видеокамеру возле контейнеров и доказали, что тарифы не соответствуют действительности.

«По закону плата за вывоз мусора может начисляться или по нормативу или по объему мусорных контейнеров. Наш дом выбрал второй вариант. Однако мы подготовились к этой реформе. Собрали 9 тысяч рублей и установили видеокамеру. Как только стартовала реформа, мы начали следить за работой мусоровозов. Фиксировали все данные, все записывали и подкрепляли видеофайлами. И мы доказали, что объем вывезенного мусора не соответствует цифрам в платежках. За три месяца жителям дома насчитали на 120 тысяч рулей больше, чем нужно» - говорит председатель одного из азовских ТЖС, полковник в запасе Сергей Можейко.

Азовский оператор пугает жителей, что заставит их платить по нормативу. В то же время военный со стажем, который более десяти лет председательствует, говорит, что без боя не сдастся.

К слову, похожим занимаются и многие энтузиасты-одиночки. Люди взвешивают свой мусор и считают, сколько должны заплатить, а в платежках видят совсем другие цифры.

Напряжение нарастает, председатель комиссии Общественной палаты по экологии Альбина Дударева просит людей не рубить с плеча и дать операторам немного кредита доверия. Она считает, что операторы еще должны немного поработать, три месяца – мало для подведения итогов. В то же время Дударева говорит, что работать компании должны под тщательным контролем.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи