Физики утверждают, что жизнь в «человейниках» опасна 26 апреля kazned.ru
Современные жилые дома становятся выше из года в год, более того – они все ближе и ближе друг к другу. Еще одна нехорошая тенденция последних лет – квартиры в домах эконом-класса становятся меньше.

Цель застройщиков ясна – поселить на предельно маленьком участке земли максимум людей. О том, что в социальном плане население в таких гетто деградирует в прямом смысле этого слова, социологи говорят не один год. Теперь к критике подключились и физики.

В каждой квартире есть бытовая электроника. Мы пользуемся беспроводным интернетом, компьютерами и другими умными девайсами. Еще хуже то, что чем умнее становится техника, тем опаснее она для здоровья. Модулями беспроводной связи обеспечиваются чуть ли ни все современные устройства. Сегодня уже невозможно кого-нибудь удивить пылесосом или водонагревателем, которые имеют беспроводной доступ к Сети. Страшно представить, сколько радиоволн излучает одна среднестатистическая квартира! И все они неблагоприятно влияют на наше здоровье.

Конечно, вся техника, которая имеется в квартирах, делает нашу жизнь комфортной, однако многие устройства излучают волны, и когда таких устройств несколько сотен, а то и тысяч вокруг, образуется так называемый «электросмог».

Мобильная сеть, Wi-Fi и Bluetooth – это радиоволны, которые работают в диапазоне от нескольких сотен до 2-3 тысяч мегагерц. Излучение от этих волн оказывает вредное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на детское. Это приводит к нарушению работы клеток человеческого мозга, а отсюда головные боли, снижение концентрации, бессонница, хроническая усталость и депрессия. Неблагоприятно воздействуют такие волны и на сердечнососудистую систему.

Воздействие каждого отдельного устройства – минимальное. Десять, двадцать и даже полсотни электроприборов не в состоянии нанести человеческому организму вред, но в современных жилых комплексах таких устройств тысячи! Только один современный смартфон излучает радиоволны от мобильной сети, Wi-Fi и Bluetooth – многим людям лень нажать лишний раз кнопку и отключить функцию, и касается это и всех других устройств. Есть категория граждан, которая беспокоится о своем здоровье: они отключают роутер на ночь, не держат в спальне мобильные телефоны и отключают радиомодули во всех домашних устройствах, когда они не требуются. Физики же утверждают, что стандартный набор электроники в доме почти не влияет на здоровье человека. Если вокруг тысячи работающих устройств, отключение роутера в квартире не спасет.

Физики также вспомнили и о вышках с антеннами сотовых операторах во дворах, которыми уже никого не удивишь. Так, по их словам, воздействие этих антенн на здоровье человека в разы ниже во дворах с пятиэтажными домами, чем, например, с двадцатиэтажными – чем больше к антенне обращается телефонов, тем сильнее ее излучение. Эксперты говорят, что жить в домах, на крышах которых расположены антенны сотовых операторов, неопасно, так как волны направляются под углом. Опасаться следует в тех случаях, когда вышку видно из окна.

Вспомнили ученые и о строительных материалах. По их мнению, железобетонные плиты не просто не препятствуют распространению опасных радиоволн – они являются отличными проводниками, а ведь именно из этого материала строится большинство бюджетного жилья, в то время как дома из кирпича в этом плане в разы безопаснее.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи