Ошибки, которые вы допускаете, оплачивая ипотеку 6 мая kazned.ru
Те, кто купил квартиру в ипотеку, обязаны знать все тонкости правильного погашения кредита. Они должны внимательно читать и изучать условия договора, изучить ряд законов и программу банка, в противном случае можно попасть впросак, например, получить штраф и даже лишиться жилья и денег.

Условия договора

В каждом договоре есть пункт, в котором прописаны штрафные санкции. Соответственно, тщательно изучите, за что вас могут оштрафовать, а уже потом ставьте в документе свою подпись.

 

Доверие к работникам банка

Банковские сотрудники тоже люди, и они тоже часто ошибаются. Поэтому если вы считаете, что с суммой очередного платежа что-то не так, отправляйтесь в отделение банка и задавайте вопросы. Не стесняйтесь показаться навязчивым – это ваши деньги.

 

Неправильное досрочное погашение

Платеж вне графика должен быть предварительно согласован с банком. Сообщите о своих намерениях на горячую линию, в противном случае эти деньги могут восприняться как ежемесячный платеж.

 

Актуальность суммы

Банк может установить сумму задолженности на определенную дату. Если в ваших планах досрочное погашение кредита, обязательно следите за актуальностью суммы на определенный день.

 

Страховка

Многие забывают расторгнуть договор со страховой компанией, а ведь после погашения кредита это обязательно следует сделать. К тому же это поможет вам вернуть часть денег за страховку. Если вы забудете сделать это, страховая компания регулярно будет выставлять вам счета.

 

Снятие обременения с имущества

Сразу после полного погашения ипотеки клиенту необходимо получить в банке документ о том, что все долговые обязательства выполнены, и на его основе ипотечнику должны выдать закладную. С этой бумагой следует отправиться в Многофункциональный центр своего города и написать заявление, чтобы обременение с имущества было снято. Данной процедурой нельзя пренебрегать, в противном случае в будущем могут возникнуть трудности с продажей квартиры или с ее переоформлением на другого человека.

 

Материнский капитал

Многие ипотечники не учитывают особенности материнского капитала. Покупая жилье в ипотеку на средства материнского капитала, необходимо знать, что там имеются так называемые детские доли. Чтобы отделить часть имущества, необходимо заверить у нотариуса документы, в которых будут посчитаны и выделены все доли. Занимает эта процедура около десяти рабочих дней.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи