Как перед длительной поездкой обезопасить квартиру? 7 мая kazned.ru
В майские праздники квартиры многих горожан пустеют. Те, кто позаботился об отпуске заранее, уезжают из больших городов в отпуск. Одни едут в жаркие страны за бронзовым загаром, другие на дачу к грядкам. А чтобы не обнаружить свою квартиру в руинах после возвращения, лучше заранее обо всем позаботиться.

Не болтайте лишнего

В наш век интернета и социальных сетей хвастовство всем подряд стало нормой. Как же не похвастаться своей будущей поездкой на Бали в Одноклассниках, как же не выложить в Instagram фотографию путевки в Индию? Вот только делать этого не стоит. Преступники тщательно мониторят социальные сети, и они не упустят возможности зайти в гости в пустующую квартиру. Поверьте, зная ваше имя и фамилию, домушникам не составит труда узнать ваш адрес, базы данных с персональными данными купить в наше время проще простого. Есть и такие пользователи, которые никогда не отключают GPS на своем смартфоне, а ведь геометка с вашим точным местом расположения в разы упрощает задачу преступников. Если так хочется похвастаться путевкой, поделитесь этим с помощью личных сообщений с друзьями, но не выставляйте информацию на всеобщее обозрение.

Важно быть осторожным и с соседями, особенно если ваши отношения на уровне «добрый день - до свидания». Всему дому не обязательно знать, куда и когда вы едете. Не стоит устраивать показательные сборы с чемоданами у такси рядом с подъездом.

Конечно, с соседями могут быть и дружеские отношения, и если у вас они есть – вам повезло, ведь такие соседи могут присмотреть за жильем во время отсутствия. Друзьям можно поручить очистку почтового ящика, полив цветов и даже выгул собаки. К тому же это создает эффект присутствия в доме людей, и ворам такая квартира уже совсем не интересна.

 

Другие меры предосторожности

Уезжая, задерните шторы или закройте жалюзи во всех комнатах, особенно если ваша квартира на нижних этажах - так вы скроете жилье от любопытных глаз. Если вы в чем-то не уверены, то важные документы и ценные вещи отвезите на это время надежным родственникам или друзьям. Если у вас есть сигнализация, обязательно проверьте ее работоспособность.

 

Режим «все выключено»

Никто не застрахован от перепадов напряжения в сети. Соответственно, отключите в доме все приборы, не забудьте вытащить зарядные устройства из розеток. Если есть возможность – полностью обесточьте квартиру. Не забывайте также о газе и воде – они должны быть перекрыты. Проведите ревизию в холодильнике и только после этого отключайте его. Важно также перед отъездом сделать уборку в доме, вынести мусор, в противном случае, вернувшись с отпуска, вы обнаружите новых, не самых приятных жильцов.

Важно также обращать внимание на такие мелочи, как зажигалки, он не должны находиться в тех местах, куда попадают солнечные лучи, это касается и всех устройства, в которых есть аккумуляторы. Зеркала тоже могут сработать, как лупа, и что-то поджечь, изучите, как они расположены.

 

Коммунальные и аварийные службы

Чтобы долги за коммуналку не испортили отпуск, оплатите услуги авансом. Узнайте в управляющей компании, не планируется ли в ближайшее время проверка счетчиков, согласуйте с сотрудниками дату проверки. На всякий случай оставьте родственникам номера телефонов вашей управляющей компании. На случай происшествий в квартире или в доме оставьте близким или соседям номера мобильных телефонов, по которым с вами можно связаться, передайте родственникам или друзьям дубликаты своих ключей на тот случай, если аварийным службам потребуется доступ в вашу квартиру.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи