Небольшой ликбез о том, что такое – профилированный брус, и почему он столь популярен 22 мая kazned.ru
Профилированный брус – материал, который в последнее время все чаще стали использовать в частном домостроительстве в виду целого ряда преимуществ, в частности, экологической чистоты и абсолютной безвредности для человеческого здоровья.

Производство профилированного бруса осуществляется из цельных бревен преимущественно хвойных пород – кедра, сосны или ели. Бревна остругиваются с четырех сторон, и происходит это настолько оперативно, что часто материал изготавливается непосредственно на стройплощадке.

Существует два способа получения профилированного бруса – путем строгания либо фрезерования. В первом случае древесина распиливается на лафеты, а уже потом распускается на брусья нужного размера, которые шлифуют и оснащают пазами.

Стремительно растущая популярность данного материала продиктована целым рядом его достоинств, в частности:
•    простота строительства. Благодаря одинаковой форме и размерам брусьев их легко укладывать друг на друга, сооружая, таким образом, готовую конструкцию, при этом риск образования трещин и зазоров сведен к минимуму. При наличии минимальных навыков строительства дом из профилированного бруса можно собрать даже самостоятельно, у профессионалов процесс строительства занимает не более 1-2-х месяцев в зависимости от сложности проекта. Благодаря тому, что часто подготовка древесины осуществляется на стройплощадке, становится возможным изготовление брусьев необходимой длины.
•    Наличие специальных чашек, пазов и припусков, которые гарантируют сохранность древесины во время ее высыхания. Профилированный брус, в отличие от бревен, практически не трескается со временем, он препятствует попаданию внутрь дома влаги и холодного воздуха.
•    Экологичность. Профилированный брус является материалом, экологически чистым на все сто процентов, чего нельзя сказать о теплом и клееном брусе из-за применения в процессе их изготовления клеящего состава или утеплителя.
•    Небольшой удельный вес. Сухой профилированный брус очень легок, он оказывает минимальное давление на фундамент, что позволяет существенно сократить расходы на строительство основания здания.
•    Стойкость к погодным явлениям. Материал выдерживаем серьезные температурные перепады, он может использоваться и в регионах с суровыми климатическими условиями. Профилированный брус не боится воздействия влаги (профиль нарезан так, что затекание влаги внутрь брусьев минимально), он устойчив к ветровой нагрузке.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи