Как «прочитать» маркировку металлопроката 22 мая kazned.ru
Маркировка металлопроката осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7566-94, однако в процессе строительства разбираться с техническими стандартами захочет не каждый.

Вот и получается, что в поиске, например, арматуры человек открывает прайс, видит рядом с наименованием изделия кучу непонятных ему цифр и буковок и оказывается в тупике, так как попросту не понимает, какая именно металлопродукция подойдет ему для выполнения поставленной задачи. Взять, к примеру, компанию «Металл СВ» (официальный интернет-сайт находится по адресу https://kazan.sv-metal.ru/), которая с 2001 года занимается оптовыми и розничными продажами цветного металлопроката и сплавов. Ее опытные консультанты помогут клиентам разобраться с маркировкой и подобрать продукцию, способную удовлетворить требования и справиться с поставленной задачей, однако потребителю нелишним будет и самому разбираться в маркировке, чтобы проконтролировать, тот ли вид металлопродукции ему доставили, и соответствует ли он требованиям ГОСТа.

Металлопрокат, предназначенный для внутреннего и внешнего рынка, маркируют по-разному. Маркировка продукции, планируемой к реализации на внутреннем рынке, может наноситься как непосредственно на само изделие, так и на упаковку (актуально для товаров, которые фасуются в коробки, мотки или рулоны). Осуществляется маркировка путем клеймения, гравированием, нанесением отметок с помощью краски или лака, ярлыком из водоустойчивой пленки.

Порядок нанесения ярлыков: на моток и рулон металлопроката наносится по одному ярлыку, на пачку – два, на связку – по одному на обвязку и на моток. Стопа маркируется одним ярлыком на любой из рулонов и одним – на стопку этих рулонов.
Обязательное требование – надежное крепление ярлыков на изделии и удобство их просмотра. Для изготовления ярлыков используется износоустойчивый материал, который стоек к механическим и прочим повреждениям и не может повредиться во время хранения и транспортировки продукции.

Расшифровка аббревиатуры маркировки (на конкретном примере)

Попробуем расшифровать маркировку на примере профнастила. Данная разновидность металлопродукции маркируется цифрами и буквами, где первая цифра в маркировке обозначает толщину изделия, вторая – его ширину, а третья – длину в мм. Что касается букв, то отметка С свидетельствует о том, что профнастил является стеновым, Н – настилом для сооружения кровли, а буквы НС обозначают продукцию смешанного типа, которая подходит для любых целей.

Похожие статьи

Последние статьи