Бронирование жилья через сервисы аренды: как защититься от обмана? 10 июня kazned.ru
Мошенников, которые пытаются «нагреть» путешественников, предоставляя жилье совсем не того уровня, который указан в объявлениях, на туристическом рынке немало.

Поскольку плата за съем вносится заранее, в формате депозита, избежать обмана сложно. Но можно. Для этого необходимо следовать советам, которые дают туристам компетентные эксперты.

Совет 1: Обращайте внимание на фото
Нередко случается, что предлагаемое жилье совершенно не соответствует тому, что было обещано. А красочные привлекательные фотографии оказываются скачанными из интернета. Известен случай, когда, соблазнившись красивыми снимками, турист внес плату за роскошные апартаменты, а получил ключи от металлического контейнера, не пригодного для проживания.
Чтобы застраховать себя от подобного, стоит тщательно изучить фото на предмет их реалистичности. А еще – воспользоваться поисковыми системами и попробовать отыскать эти фотографии в сети.

Совет 2: Скриньте предлагаемые условия
Представьте ситуацию: вы сняли жилье с предоставлением постельного белья, спутникового телевидения и Wi-Fi. А уже после заезда арендодатель требует с вас за эти услуги дополнительную плату. Объявление с сервиса удалено, доказать, что все вышеописанное входило в базовый пакет, невозможно. В этом случае поможет скрин экрана с описанием условий проживания и уровня комфорта. Не поленитесь сделать его заблаговременно, пока объявление еще находится на сайте.

Совет 3: Фотографируйте жилье
Достаточно часто встречающаяся мошенническая схема – предъявить к клиенту претензии по поводу кражи бытовой техники или предметов интерьера и на этом основании отказаться возвращать залог. Чтобы с вас не сняли деньги за мультиварку или кофемашину, которых не было, отснимите на фотоаппарат все помещения сразу же после заезда и перед выездом.

Совет 4: Сотрудничайте с сервисами по аренде жилья
Во-первых, здесь есть службы клиентской поддержки, в любой момент готовые заступиться за обманутых путешественников. Во-вторых, такие сервисы, как правило, перечисляют средства арендодателю не ранее, чем через сутки после заключения договора. Таким образом у туристов есть время отказаться от апартаментов, не соответствующих заявленному уровню. А мошенники лишаются возможности по-быстрому получить деньги и исчезнуть в неизвестном направлении.

Совет 5: Указывайте, сколько людей будет проживать в апартаментах
Точное число должно быть отображено в договоре. Тогда у вас с владельцем жилья не возникнет разночтений по этому поводу. Ведь нередко бывает, что на словах вы договариваетесь на проживание, к примеру, троих человек, а после заселения арендодатель заявляет, что уговор был о двоих, а за третьего придется доплатить. Наличие письменного подтверждения договоренностей лишит его возможности дополнительно получить с вас необоснованную плату.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи