Пассивные дома – новое слово на современном строительном рынке 20 июня kazned.ru
В свете последних тенденций, когда оплата коммунальных услуг отнимает львиную долю бюджета наших с вами соотечественников, вопрос экономии энергии становится актуальным, как никогда.

Современным решением данной проблемы является строительство пассивных домов, которые в Европе появились уже достаточно давно, а у нас считаются относительно новой тенденцией. В Украине возведением каркасных и пассивных домов занимается компания «Укрпанель» (официальный сайт - https://ukrpanel.com/), однако учитывая тот факт, что само понятие «пассивный дом» многим незнакомо, попробуем разобраться с тем, что представляют собой подобного рода конструкции.

Что такое пассивный дом

Авторами технологии Passive House являются немецкие инженеры, именно они разработали стандарт строительства, к которому стремится сегодня все прогрессивное общество. Концепция пассивного дома предусматривает существенную экономию на эксплуатационных расходах в готовом здании, и экономия эта варьируется в пределах70-99-ти процентов. Отличаются такие конструкции незначительным потреблением энергии, не превышающим отметку в 15 кВт-часов на один квадратный метр в год.

Следует отметить тот факт, что проектирование и строительство пассивных домов требует на 3-7 процентов больше вложений, чем возведение обычных зданий. Такие дома за счет своих конструктивных, архитектурных особенностей, нюансов планировки поглощают и накапливают из окружающей среды максимальное количество энергии.

Архитекторы, создающие проекты пассивных домов, делают все для того, чтобы в здания попадало как можно больше солнечного света, который зимой будет прогревать помещение и накапливаться в нем благодаря качественной теплоизоляции и практически полного отсутствия теплопотерь посредством системы вентиляции.

Принципы проектирования пассивного дома основываются на правильной ориентации размещения здания относительно сторон света. Так, северная сторона дома должна быть глухой для максимальной ветрозащиты, к тому же она обычно прикрывается зелеными насаждениями либо другим домом. Южный фасад открыт, на нем отсутствует какое бы то ни было затенение. Зонирование осуществляется путем разделения зон на жилую и буферную, жилая зона располагается на юго-востоке. Летняя наружная солнцезащита выполняется из выступающих элементов, карнизов, балконов и террас, которые препятствуют попаданию в здание высоких солнечных лучей.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи