Новая строка в счетах за квартиру - "страхование жилого помещения". Как отказаться? 12 июля kazned.ru
О том, что государство хочет переложить на жильцов многоквартирных домов часть расходов по компенсации ущерба в случае чрезвычайных ситуаций, предупреждают казанцев авторы анонимных листовок на подъездах и сообщений в мессенджерах.

Новая строка - «страхование жилого помещения» - якобы появится в счетах-фактурах уже в августе. Заплатишь один раз взнос не глядя - уже не отвертишься. Как выяснила «Вечерняя Казань», угроза стать страхователем поневоле вполне реальна.

«С 4 августа 2019 года вступает в силу утвержденный Госдумой РФ и подписанный президентом РФ Закон № 320-ФЗ от 03.08.2018 года о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленный на защиту граждан от чрезвычайных ситуаций, с текстом которого вы можете ознакомиться в Интернете. То есть закон о добровольном страховании жилья в силу чрезвычайных ситуаций.

С августа 2019 года в Ваших квитанциях может появиться соответствующая строка о страховании жилья, но, как подчеркивается, она не будет обязательной. Собственники сами могут решить: платить за страховку или нет.

Если Вы оплатите первую квитанцию, не вычеркнув эту строку, значит, Вы даете свое добровольное согласие на заключение договора и дальнейшую оплату страховки. Если Вы вычеркнете эту строку, значит, Вы не согласны страховать свое жилье и дальнейшие квитанции по ЖКХ будут приходить без этой строки.

Очевидно, что власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании.

В августе этого года, получив квитанции ЖКУ, будьте внимательны и примите правильное для себя решение», - предупреждают авторы анонимной листовки о новом виде поборов с жильцов.

Действительно, новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу с 4 августа. И, в соответствии с ним, в квитанциях должна появиться строка «страхование жилья».

«Расчеты еще не закончены, но, ориентируясь на оценку существующих страховых продуктов, можно предположить, что страхование может стоить до 3 руб. за кв. м жилья в месяц. То есть владелец квартиры в 50 кв. метров будет в месяц платить 150 руб., чтобы защитить недвижимость от большинства рисков», — уже прикинули во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Объем ответственности же страховых компаний планируется заложить на уровне 300 - 500 тысяч рублей.

О том, можно ли неосознанно заключить договор добровольного страхования жилья, просто оплатив не глядя всю сумму, указанную в счете-фактуре, «Вечерней Казани» рассказал председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела:

- Это реально, потому что все знают, что с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут, но не все знают насколько. Поэтому кто-то может оплатить счет-фактуру, не вчитываясь в ее отдельные строки. В этом случае факт оплаты строчки «страхование жилья» будет означать, что вы дали согласие на заключение такого договора. В России это обычная практика. Если же, оплатив один раз, в последующем вы не захотите больше платить за страховку, то вам будут начислять на задолженность пени, и с точки зрения закона будут абсолютно правы.

- То есть если я не желаю оплачивать страховку, нужно просто вычеркнуть эту строку и уменьшить платеж на указанную в ней сумму? - поинтересовался у эксперта корреспондент «ВК».

- Нет, этого недостаточно. Нужно написать заявление, в котором будет указано, что именно вы отказываетесь оплачивать и по какой причине. Причем бумагу эту следует вручить не кассиру в ЕРЦ, где вы платите за жилищно-коммунальные услуги, а сотруднику управляющей компании. Заявление следует составить в двух экземплярах, на одном из которых должен расписаться тот, кто его у вас принял. Причем сделать это нужно до того, как вы оплатите счет-фактуру. А еще лучше провести собрание жильцов, на котором будет принято общее по дому решение, потому что речь идет не о страховании квартиры, а о страховке многоквартирного жилого дома.

Всероссийский союз страховщиков уже определил регионы, которые станут пилотными площадками в рамках нового закона: Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. Этот перечень, возможно, будет расширен по инициативе региональных властей.

Источник: Вечерная Казань

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи