Полезные советы о том, как выбрать сварочный аппарат для дома 15 июля kazned.ru
Бытовые сварочные аппараты в последнее время приобретают все большую популярность. Каждый уважающий себя домовладелец, особенно если живет он в сельской местности и имеет в своем распоряжении подсобное хозяйство, старается приобрести подобное устройство.

Однако прежде чем купить сварочный аппарат, необходимо разобраться в том, какие модели представлены на современном рынке, а также учесть целый список моментов, от которых напрямую зависит правильность выбора агрегата.

Типы бытовых сварочных аппаратов:
•    сварочные трансформаторы;
•    инверторы;
•    сварочные полуавтоматы;
•    сварочные выпрямители.

Сварочные трансформаторы – это устройства, получившие наиболее широкое распространение. Их преимущества – доступная цена, неприхотливость в уходе, простота ремонта. Основной недостаток – бОльшие габариты по сравнению с другими разновидностями и далекое от идеала качество шва.

Сварочный инвертор – компактное устройство с высоким КПД и возможностью плавно регулировать ток и напряжение. Характеризуется небольшими размерами, благодаря которым его удобно хранить в домашних условиях.

Сварочные полуавтоматы предусматривают использование для сварки специальной проволоки, а также инертного либо активного газа. Это стационарные установки, достоинства которых состоят в отличном качестве шва и высокой производительности. Недостаток подобных моделей – их дороговизна и высокая стоимость расходников.
Полуавтоматы являются идеальным решением для автомастерских и прочих объектов.

Сварочные выпрямители обеспечивают превосходное качество шва и простоту удержания дуги, благодаря чему ими смогут пользоваться даже начинающие мастера. Немаловажный плюс подобных моделей – небольшой вес и компактность, а также минимальное разбрызгивание присадочного материала. Минусы – высокая стоимость, необходимость следить за охладительной системой.

Выбор сварочного аппарата: на что обратить внимание
При выборе наиболее подходящего сварочного аппарата следует учесть напряжение сети. Для бытового применения оптимальным решением станет однофазное или универсальное устройство на 220-380 В. Перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие у устройства специальной системы защиты от перепадов напряжения.

Немаловажную роль играет и мощность аппарата, которая определяется силой выдаваемого тока. С этой точки зрения лучше всего подойдут агрегаты на 200-250А.

Также необходимо учесть и продолжительность времени работы. У импортных механизмов этот показатель составляет 10 минут, у агрегатов отечественного производства – 5.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи