Фракционность песка и ее влияние на сферу использования материала 14 августа kazned.ru
Как вы думаете, без какого стройматериала не обходится процесс сооружения ни одного объекта? Кирпич, дерево, пеноблок, железобетонные конструкции – все это используется на стройплощадках опционально, однако есть нечто, без чего строительство невозможно, и речь сейчас идет о песке.

Песок в мешках появляется на месте возведения как частных домов, так и промышленных объектов, ведь он незаменим во время приготовления растворов, необходим для намывки участков под строительство, для выполнения штукатурных и укладочных работ. Сфера применения песка широка и разнообразна, и зависит она от нескольких факторов, в частности, от зернистости, то есть от размера фракции.

Непосредственное влияние на зернистость оказывает происхождение материала. Морской или речной песок в подавляющем большинстве случаев мельче карьерного, а карьерный куда более мелок, чем тот, который получен путем дробления горных пород.

Песок со дна водоемов по праву считается чище, так как в среде своего естественного пребывания он промывался несчетное количество раз. Но так как структура речного или морского песка очень гладкая и мелкая, в растворах он ведет себя хуже, поэтому для их приготовления лучше отдавать предпочтение песку карьерному.

Зернистость песка: какой она бывает

Для градации песка с точки зрения его фракционности была разработана специальная величина – так называемые модули крупности. Их существует 7 штук – от очень мелкого до более ощутимого. Для точного определения фракционности песка проводят специальные лабораторные исследования, результат которых указывается на упаковке материала. В строительной отрасли используют более примитивную градацию песка – от «очень мелкий» до «крупнозернистый». Чем крупнее песок, тем прочнее будет приготовленная из него строительная смесь, но тем сложнее будет с этой смесью работать, так как она окажется малопластичной.

Песок диаметром от 3 мм и более применяют для приготовления высоких марок бетона. Он незаменим в процессе производства, к примеру, колодезных колец, бордюрного камня и пр.

Материал диаметром в 2 мм считается универсальным, его используют для приготовления бетонного раствора широкой сферы применения.

Мелкий песок диаметром до 2 мм незаменим во время выполнения отделочных работ – для приготовления штукатурки, заливки чернового пола и т.д.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи