Устраиваем ребенка в детский сад Казани: документы, очереди, пояснения 30 августа kazned.ru
Очередями в детский сад в нашей стране удивить кого-либо сложно. Для того, чтобы попасть в дошкольное заведение, да еще и в то, которое выбрали всей семьей, ребенка приходится записывать в очередь сразу же после рождения, причем, с указанием года и месяца, с которого он начнет его посещать.

И хотя власти Татарстана планируют уже к 2022 году ликвидировать очереди в садики как явление, на сегодняшний день трудности с определением малышей в такие заведения все еще существуют.

Нужна ли регистрация для того, чтобы устроить ребенка в дошкольное заведение?

Регистрация нужна, но при этом район места жительства не имеет значения. С 2019 года при зачислении учитывается факт проживания ребенка в Казани. При этом, имея свидетельство о регистрации в столице Татарстана, он может посещать любой детский сад, функционирующий на территории города.

Если же семья проживает в Казани, но зарегистрирована в другом месте, дошкольник может претендовать на те места, которые остаются свободными по состоянию на июнь текущего года.

Можно ли обойти распоряжения местных властей

Безусловно, возможность договориться неофициально, в приватном порядке, никто не отменял. Однако с появлением электронной очереди сделать это стало на порядок сложнее.
К тому же, так называемую путевку в детский сад выдает комиссия, которая принимает решение коллегиально. Договориться с каждым ее членом будет достаточно сложно. А заведующий дошкольным заведением, даже если он будет на вашей стороне, на такую комиссию влияния не имеет.

Порядок действий: электронная регистрация и необходимые документы

Итак, начинать нужно в любом случае с регистрации на региональном сайте. Для того чтобы зарегистрировать дошкольника, нужно будет в специальной форме указать ряд данных, в частности:
•    личные данные ребенка и родителей;
•    номер свидетельства о рождении;
•    предполагаемую дату начала посещения детского сада;
•    выбранное дошкольное заведение (если вам подходят сразу несколько – они отмечаются в порядке приоритетности);
•    наличие льгот – если они есть.

После этого в течение месяца следует лично посетить местную администрацию и предоставить следующие документы:
•    заявление;
•    свидетельство о рождении ребенка и удостоверение личности одного из родителей;
•    медицинскую карту Ф26;
•    документы, подтверждающие наличие льгот.

Имейте ввиду: если вы затянете с визитом в администрацию, через месяц электронная запись станет недействительной и вам придется регистрироваться заново.

Льготные категории граждан

Как и в любых других учебных заведениях, в детских садах предусмотрено льготное зачисление. Под него подпадают следующие категории граждан:
•    одинокие матери и мамы-студентки;
•    инвалиды I и II групп;
•    многодетные семьи и семьи, взявшие ребенка-сироту или ребенка родителей, лишенных родительских прав, под опеку;
•    военнослужащие, прокуроры, судьи, полицейские;
•    безработные, вынужденные переселенцы, беженцы, чернобыльцы.

Также льготы могут распространяться на детей-близнецов и детей, чьи родные братья или сестры уже посещают выбранное учебное заведение, но только в том случае, если его профиль соответствует уровню развития или состоянию здоровья дошкольника.

Так, к примеру, малыша с заболеваниями сердца или опорно-двигательного аппарата не примут в садик со спортивным уклоном по вполне объективным причинам, а ребенка со средней подготовкой вряд ли возьмут в заведение для особо одаренных. Учитывайте это, выбирая детский сад для вашего чада!

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи