Как устроить ребенка в школу: правила, способы, рекомендации 30 августа kazned.ru
Устроить первоклассника в школу по месту регистрации или фактического проживания – как правило, не проблема. Другое дело, что многих родителей не устраивает качество или формат обучения в близлежащих учебных заведениях.

Они находят школу, которая им подходит, готовы каждый день возить ребенка через полгорода, жертвуя временем в пользу хорошего обучения… И вот тут начинаются сложности.

Реально ли отдать сына или дочь в то образовательное учреждение, которое нравится, а не в то, к которому «приписаны»? Разбираемся прямо сейчас.

В школу не по месту жительства: как лучше действовать и к чему стоит быть готовым?

Если ваша семья не имеет отношения к району, в котором располагается выбранная школа, зачисление вашего ребенка в 1-й класс будет осуществляться по остаточному принципу, то есть, если после всех желающих, которые проживают рядом, останутся свободные места.

Но даже если так случится, претендентов может быть в несколько раз больше, чем этих самых мест – вы же наверняка выбрали престижную школу. Поэтому подать заявление стоит заранее, в электронном формате. Как это сделать – расскажем чуть позже.

Если у вашего ребенка нет законных льгот, получить приоритет перед другими претендентами официально не получится. Единственное исключение администрация может сделать для первоклашек, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе.

Для тех же, кто готов пробовать неофициальные пути, можно дать несколько рекомендаций:
•    заранее запишитесь на подготовительные курсы при школе – их выпускников берут охотнее;
•    хорошо, если ваш ребенок не просто посещает какие-либо кружки, спортивные секции или творческие студии, но еще и успел добиться в выбранном хобби определенных успехов. Грамоты, дипломы, сертификаты и прочие «знаки отличия» станут весомым плюсом;
•    попробуйте заинтересовать администрацию своими возможностями и статусом. Вполне вероятно, что в силу профессии или должности вы сможете быть полезными школе.

Если же решитесь напрямую простимулировать материально лиц, от решения которых зависит результат, будьте предельно аккуратны. Помните, что тот, кто дает взятку, несет ответственность наравне с тем, кто ее берет.

Собираем пакет документов

Вашего ребенка не примут в первый класс, если вы не предоставите оригиналы следующих документов:
•    паспорт гражданина РФ (для лиц без гражданства – документы, подтверждающие их личность);
•    свидетельство о рождении ребенка;
•    документ о регистрации ребенка по месту жительства либо документ, подтверждающий фактическое проживание без регистрации по указываемому в заявлении адресу;
•    для льготных категорий – свидетельство либо удостоверение, подтверждающее наличие льгот.

Если ребенок зачисляется в первый класс раньше, чем ему исполнилось 6 с половиной лет, либо позже 8 лет, понадобится еще и специальное разрешение.

Электронная регистрация: о чем нужно знать?

Электронная регистрация – это возможность подать заявление онлайн на портале госуслуг. В зависимости от региона, интерактивная запись в школу открывается в период с декабря текущего года по февраль следующего. Ее цель – помочь родителям избежать многочасового стояния в очередях, ссор и склок, а также минимизировать фактор личного взаимодействия с администрацией. К сожалению, система не во всех городах функционирует корректно – нередко случаются сбои, накладки и прочие неприятности. Поэтому родители предпочитают прийти в школу своими ногами и отстоять очередь в любых погодных условиях, заняв ее иногда даже с ночи, нежели воспользоваться возможностями современных технологий.

Тем не менее, во многих школах электронная запись является обязательным этапом, без которого вашего ребенка даже не станут рассматривать в качестве претендента.

Приоритетные категории учащихся

Существует ряд категорий граждан, дети которых зачисляются в школу не на общих, а на льготных основаниях. Это, в частности:
•    сотрудники полиции и уголовно-исполнительной системы;
•    военнослужащие и ветераны боевых действий;
•    сотрудники противопожарных служб, органов контроля за оборотом наркотиков, таможенных служб;
•    родители детей-инвалидов;
•    многодетные семьи.

Кроме того, как уже было сказано ранее, преимущество при зачислении в школу не по месту жительства получают братья и сестры детей, которые уже учатся в этом учебном заведении.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи