Где жить студенту?

25.07.2012 12:08
Итак, ты нашел наконец-то себя в списке зачисленных, и волнения по поводу «поступлю – не поступлю» позади. Поздравляю! Если ВУЗ, в который тебя приняли, находится через дорогу от дома или у тебя имеется безлимитный проездной, тем более поздравляю. А вот тем, кто поедет учиться в соседний город, а часто и не совсем в соседний, а километров этак за 600 – 1000 от родительского гнездышка, нужно решить еще один важный вопрос: где жить? Вариантов много.

Первый, наиболее вероятный, - общежитие.

Где искать?

В деканате учебного заведения. Чаще всего уже подавая заявление в приемную комиссию, будущие студенты делают отметку о том, нуждаются или нет они в общежитии. Если такого пункта в заявлении не было, иди в деканат, желательно до зачисления, и проси заселить тебя в общагу. Как правило, приказ о предоставлении места в общежитии издается вместе с приказом о зачислении. Но сейчас это счастье доступно не всем и не во всех ВУЗах. Возможно, что мест будет мало, и распределят их, в первую очередь, между льготниками и студентами, приехавшими из наиболее отдаленных районов. Если ты попадаешь под одну из этих категорий – есть смысл побороться.

Плюсы.

Во-первых, определенно, цена вопроса. Как правило, стоимость проживания в общаге чисто символическая. Кроме этого, на занятия не нужно будет ездить на транспорте (опять же экономия!), времени на дорогу будет уходить минут пять, а значит, можно будет спать больше, что для студента немаловажно!

Во-вторых, общение, общение и еще раз общение! Новые знакомые и друзья, которые в большинстве случаев, остаются на всю жизнь! Еще в общежитии живут студенты старших курсов, которые уже сдали ни одну сессию, познакомились с нравами преподавателей и накопили целую кипу конспектов. Их ценные советы иногда очень существенно облегчают жизнь новичкам.

Готовиться к семинарам и экзаменам намного веселее, когда рядом такой же грызущий гранит науки, пара отличниц и будущий выпускник, прошедший все испытания учебой.

В-третьих, сообща с соседями по комнате легче решить бытовые проблемы. Можно скидываться на продукты, убирать комнату по очереди, вместе сделать ремонт, купить в складчину холодильник (если его нет в комнате).

Минусы.

Не всегда условия в общежитиях шикарны. Вполне может оказаться один душ на пять этажей, полуразвалившаяся мебель в комнате, а кухню придется делить с тараканами.

Свою жилплощадь придется с кем-то делить. И есть риск с этим кем-то не сойтись характерами, что существенно отравляет счастливую студенческую жизнь.

Неудобства могут доставить соседи, отмечающие каждый новый день текущей недели. А если отмечаешь ты, то будут мешать соседи, требующие тишины.

Придется соблюдать правила проживания. А это значит, что есть риск остаться ночевать на улице, вернувшись из ночного клуба или даже с работы. Или вообще остаться без жилья, в случае грубых нарушений.

Советы бывалых.

Подружись с соседями не только по комнате, но и по этажу. Это почти гарантирует помощь во всем: стул одолжат на праздник, лекцию дадут переписать, покормят и пригласят посмотреть телевизор, если у тебя его нет. Сам тоже не отказывай в помощи.

Подружись с вахтерами. Полезно, если задержишься или натворишь чего-нибудь плохого. А если общежитие мужское или женское, то дружба с вахтером незаменима, если хочешь позвать гостей противоположного пола.

Уважай других. Не вези много вещей, если из-за них не останется места в общем шкафу. Не занимай плиту на пять часов в день. Не приглашай шумную толпу, если соседи по комнате занимаются или спят.

Второй вариант – проживание у родственников.

Где искать?

Искать, как правило, не требуется. Случаи, когда родители выбирают ВУЗ для своего чада в городе, где есть родственники, довольно часты. Вполне возможно, что добрая двоюродная тетушки сама пригласила тебя пожить с ней на время учебы. Ей – веселее, тебе – дешевле и комфортнее.

Плюсы.

Родной человек все-таки лучше незнакомых соседей по комнате. Кроме того, домашний уют, еда и, возможно, даже немного лишних денег при необходимости будут тебе обеспечены. Да и режима, как в общежитии не будет. Если родня демократичная, то можно будет и в клубе повеселиться до трех ночи, и второю половинку в гости пригласить.

Минусы.

Даже для радостно согласившейся принять тебя тетушки ты будешь новым и непривычным человеком в ее доме. А от этого дискомфорт испытывать будет не только она, но и ты. Если вы не виделись последние 10 лет, то он только усилится. Велика вероятность, что ужиться так и не удастся. Да и на демократичность тоже далеко не всегда можно надеяться.

Советы бывалых.

Если, как было выше упомянуто, с родственниками ты знаком мало, то лучше рассмотри другие варианты. Да и близких людей старайся долго не напрягать своим присутствием. Одним словом, проживание у тетушки все-таки лучше рассматривать как временное, дабы не испортить семейные отношения. Как бы хорошо к тебе ни относились, без напряжения не обойтись. Лучше проведывай родню на выходных. Отличный шанс покушать домашней еды, отдохнуть, ну и семейные связи укрепить, но не испортить.

Вариант третий – аренда комнаты.

Где искать?

По объявлениям на столбах, в газетах, с помощью агентств недвижимости, в интернете. Еще некоторые хозяева оставляют объявления вахтерам на входе в университет.

Плюсы.

Опять таки комфорт и близкая к домашней обстановка. Возможность обустроить свой быт по собственным пожеланиям и вкусу. Никто не будет мешать готовиться к семинарам и экзаменам и отдыхать.

Минусы.

Гораздо дороже общежития. Кроме того, жить придется с хозяевами, которые практически всегда существенно ограничивают свободу. Скорее всего, нельзя будет слушать громкую музыку, поздно возвращаться и приводить гостей. Не исключены лишние расспросы о том, куда ты идешь, что готовишь, кто твои родители и т. п.

Советы бывалых.

При просмотре вариантов, в первую очередь, обращай внимание на хозяев, главное, чтобы устроили они, а в комнате и ремонт можно сделать, и мебель привезти. Сразу обговори все условия: что можно, чего нельзя. Не стесняйся огласить свои требования к жилью, в конце концов, ты за него платишь. Так же не бойся пресекать все попытки лезть в твою личную жизнь.

Четвертый вариант – аренда квартиры.

Где искать?

Там же, где и комнату: по объявлениям и с помощью агентств недвижимости.

Плюсы.

Очевидны. Полная свобода и самостоятельность. Больше и добавить нечего, все и так понятно.

Минусы.

Подобное удовольствие доступнее далеко не всем, особенно, если ВУЗ в крупном городе, где цена аренды порой равна зарплате менеджера среднего звена. Возможно, что найти квартиру рядом с университетом не удастся, поэтому тратиться придется еще и на проезд.

Советы бывалых.

Постарайся начать поиск жилья пораньше, тогда есть большая вероятность подобрать вариант без посредников и сэкономить приличную сумму. Внимательно проверь документы хозяев, подтверждающие их право сдавать эту квартиру в аренду, обязательно закрепи сделку документально: заключи договор или возьми расписку. Обговори с хозяевами сроки оплаты и дни, когда они могут приходить в квартиру. Ну и постарайся не слишком увлекаться студенческими вечеринками, соседи обязательно пожалуются, и тебе придется искать новое жилье.

В заключение добавлю, что студенческие годы, несомненно, оставляют множество ярких воспоминаний, порой лучших в жизни. Поэтому, выбирая жилье, думай, в первую очередь, о том, как ты хочешь их провести. Оптимальным вариантом будет тот, который позволит чувствовать себя максимально свободным и даст возможность веселиться, не нанося ущерба основной деятельности, т. е. учебе. Ты же все-таки хочешь успешно окончить институт, правда?

mosr.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
9 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад