Строители требуют поднять стоимость строительства квадратного метра

26.07.2012 15:25
25 июля в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ прошло совещание по вопросам строительства жилья в 2012 году, в том числе по программе Социальная Ипотека. Совещание провел министр строительства, архитектуры и ЖКХ И.Э. Файзуллин. В работе приняли участие руководители Исполнительных комитетов, служб заказчика и предприятий строительного комплекса.

В начале совещания с докладом выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ А.С. Ахметшин. По состоянию на 25 июля в республике введено 1 180,3 тыс.кв.метров жилья (47,6% от годового задания). В том числе, по программе социальной ипотеки сдано 226,5 тыс.кв.метров, по программе строительства многоквартирного инвестиционного жилья - 317,4 тыс. кв.метров, по программе индивидуального жилищного строительства - 532,2 тыс. кв.метров.

Далее с докладом о ходе реализации программы социальной ипотеки выступил исполнительный директор НО «ГЖФ при Президенте РТ» Т.М. Абдуллин.

С разъяснениями о ситуации по объектам программы социальной ипотеки, по которым идет отставание от графиков строительства, выступили первый заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани А.Р. Нигматзянов, руководители Исполнительного комитета Камско-Устьинского муниципального района И.Ф. Рамазанов и Зеленодольского муниципального района Р.М. Гарифуллин.

Отдельно были рассмотрены вопросы по завершению строительства и сдачи в эксплуатацию жилых домов микрорайона «Замелекесье» в г. Набережные Челны, информация по которым была представлена заместителем руководителя Исполнительного комитета г. Набережные Челны Р.М. Шакировым и генеральным директором ОАО «Камгэсэнергострой» А.С. Евдокимовым.

После этого, неожиданно попросил слово руководитель подрядной организаций ОАО «Казаньцентрстрой» Р.Р. Сафин: «На объектах, строящихся по социально ипотеке, сложилась критическая ситуация. Из-за убыточности объектов в первом полугодии мы использовали все свои внутренние резервы, теперь они закончились. И мы не можем вести строительство теми темпами, которые набрали». По словам Сафина, фактические убытки по каждому из сданных в этом году домов составляют от 8 до 14 млн. рублей.

Сложившуюся ситуацию он объяснил, в первую очередь, ростом стоимости основных материалов (энергоносители подорожали на 30%, раствор – на 19-23%, бетон - на 38% и др.). Кроме того, согласно нового федерального закона, вступившего в силу с 1 января 2012 года, вместо привычных тепловых стояков теперь необходимо делать так называемую «лучевую» разводку. Это нужно для того, чтобы в каждой квартире можно было поставить термосчетчик. В результате чего стоимость системы теплоснабжения подскочила на 45%.

Выступление Сафина закончилось утверждением, что все эти изменения никак не учтены, а стоимость строительства, соответствующая сегодняшним реалиям - это 28,5-29 тыс. за «квадрат» (сейчас ГЖФ установлено 25 тыс. рублей за кв. метр).

Своего коллегу поддержали также многие руководители казанских и татарстанских компаний: ООО «Акташ» Г.А. Ахметов, «СМТ ДСК» Р.М. Зиннуров, ОАО «КамГЭСэнергострой» А.С. Евдокимов, ООО «ЖИК-НК» А.Д. Калимуллин и другие. Все вместе они обратились в адрес Министерства с просьбой рассмотреть возможность увеличения стоимости строительства квадратного метра либо разрешить продажу части жилья на свободном рынке.

По итогам совещания министром были даны поручения экономическому и строительному блокам Министерства провести анализ себестоимости строительства объектов социальной ипотеки и подготовить соответствующие предложения.

НК, Салангина Ольга

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад