Полезные советы по выбору хорошего юриста 12 ноября kazned.ru
Помощь грамотного правозащитника может понадобиться каждому человеку на том или ином этапе его жизни. Речь идет как о консультации юриста для оперативного решения тех или иных проблем, так и об услугах адвоката, который будет представлять интересы клиента в судебных и прочих инстанциях.

И не зависимо от того, имеется ли в виду консультация юриста в Ижевске, в столице или в любой другой точке нашей необъятной Родины, важно, чтобы специалист был опытным, высококвалифицированным, настоящим профессионалом в конкретной юридической отрасли.

Адвокат или юрист?

Прежде чем заключать договор о сотрудничестве со специалистом юридической сферы, необходимо разобраться с тем, помощь какого именно профессионала нужна в каждой конкретной ситуации. Здесь отметим, что не каждый юрист является адвокатом, но каждый адвокат – обязательно юрист. Если необходима помощь в сопровождении гражданского либо арбитражного процесса, представлять интересы клиента может даже лицо без юридического образования. В административном судопроизводстве наличие у представителя частного лица юридического образования является обязательным требованием, а когда возникла необходимость участия в уголовном делопроизводстве, у юриста должен быть определенный статус и право на осуществление адвокатской деятельности (соответствующая лицензия).

Как выбрать хорошего адвоката

Прежде чем заключать договор о сотрудничестве с конкретным специалистом, необходимо сделать следующее:

•    убедиться в наличии у человека адвокатской лицензии. Сделать это можно посредством онлайн-реестра Министерства юстиции, доступ к нему открыт для каждого гражданина РФ. Напротив информации о статусе адвоката должна быть отметка «Действующий». Кроме того, у адвоката должно быть соответствующее удостоверение и принадлежность к определенной коллегии, кабинету, бюро или юридической консультации.

•    Уточнить специализацию, поинтересоваться опытом работы, в идеале – получить рекомендации от довольных клиентов. Как и у большинства других специалистов, у адвокатов тоже есть разграничение по специализациям. К примеру, если нужны юристы Ижевска по жилищным вопросам, следует обращаться к профессионалам, которые специализируются конкретно в этой отрасли права. Узнать специализацию можно у самого адвоката либо изучить информацию о нем в Сети. Если никаких данных о человеке во Всемирной Паутине нет, это должно насторожить потенциальных клиентов.

•    Познакомиться с адвокатом в ходе личной встречи. Даже если у юриста имеются блестящие рекомендации, полное впечатление о нем может сложиться только после опыта личного общения. Наличие взаимопонимания между клиентом и представляющим его интересы адвокатом – основа будущего успеха. Если взаимопонимания нет, даже самый опытный профессионал не способен гарантировать положительный исход дела. Во время разговора следует детально оговорить все нюансы будущего сотрудничества, необходимые шаги и сроки, перечень документов, которые должен предоставить клиент, и которые будут подаваться юристом в те или иные инстанции. Благодаря детальному обсуждению подобных вопросов можно будет сориентироваться в квалификации специалиста и увидеть его готовность сразу же включиться в работу.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи