Разновидности профессиональных поварских ножей 15 ноября kazned.ru
Нож – это один из древнейших и уж точно незаменимый инструмент для приготовления пищи. Не смотря на изобилие современной бытовой техники (всевозможных измельчителей, блендеров, чоперов и пр.), ножи до сих пор занимают почетное место на каждой кухне, ведь работа для них найдется всегда.

Выбор ножей в наше время огромен, купить их можно, где угодно, даже в профильных интернет-магазинах. Широкий ассортимент инструментов, ставших темой нашего разговора, представлен в интернет-магазине «BestBlades» по ссылке. Мы же сегодня рассмотрим самые распространенные виды кухонных ножей и поговорим об их особенностях.

Поварские ножи

Самым популярным, даже универсальным ножом по праву считается так называемый «поварской» нож. Именно им профессиональные повара пользуются чаще всего, выполняя около 90 процентов операций по измельчению продуктов.

Поварские ножи бывают разными. Так, в наших реалиях наибольшее распространение получил европейский поварской нож. Длина его клинка варьируется в пределах 15-30-ти см, клинок широкий, а обух и спинка рукоятки расположены на одном уровне. Изготавливаются такие ножи из средне твердой стали, они требуют частой правки, зато невероятно прочны и способны выдерживать высокие нагрузки. С помощью такого инструмента можно не только измельчать продукты, но и разрезать довольно твердые суставы при разделке мяса, а также рубить кости небольшой толщины.

Следующая разновидность поварских ножей – японские, они бывают двух разновидностей:
•    Гюто. Клинок такого инструмента изготавливается из стали высокой прочности. Он заточен на меньший угол, невероятно тонко сведен. Гюто прекрасно режет, не нуждается в частой заточке, однако довольно хрупок и подходит исключительно для нарезания продуктов.
•    Сантоку. Это нож с широким клинком от 15-ти до 20-ти см несколько своеобразной формы. Обух закругляется к острию. Таким ножом удобно шинковать, нарезать и выполнять мелкую рубку продуктов.

Третий вид профессиональных ножей шеф-повара – так называемые китайские поварские ножи. Они характеризуются наличием широкого прямоугольного клинка – легкого и тонкого, отличного приспособления для нарезки и шинковки продуктов. Лезвие китайского ножа настолько широкое, что им можно пользоваться, как лопаткой, переворачивая и поддевая нужные продукты.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи