Автоматический стабилизатор напряжения — какой самый предпочтительный 15 ноября kazned.ru
В последнее время ассортимент стабилизаторов напряжения, представленных в продаже, существенно расширился и пополнился принципиально новыми моделями.

Наибольшее распространение получили следующие разновидности подобных устройств:

  • Электромеханические.
  • Симисторные.
  • Релейные.
  • Инверторные (двойного преобразования).

Стабилизаторы первых трех типов объединяет наличие в конструкции трансформатора с набором повышающих и понижающих обмоток. В зависимости от величины входного напряжения, блок управления переключает его на соответствующую обмотку, чтобы на выходе получить ток заданных параметров. У электромеханических устройств переключение производится за счет сервопривода, поэтому они весьма громоздкие, шумные и отличаются самым большим временем реакции, вследствие чего практически не способны сглаживать резкие скачки тока. У автоматических стабилизаторов напряжения релейного типа обмотки ступенчато переключают электромагнитные реле, а у симисторных — полупроводниковые силовые ключи, среди преимуществ которых стоит отметить бесшумную работу и самую высокую скорость реакции.

Какой лучше стабилизатор напряжения

Однако стабилизация напряжения при помощи трансформаторов неизбежно приводит к заметным потерям энергии, поэтому все более популярными становятся инверторные стабилизаторы напряжения, отличающиеся самой высокой эффективностью, точностью и быстродействием. Название «устройства двойного преобразования» довольно точно описывает принцип их работы — входящий переменный ток для начала преобразуется в постоянный, а затем снова в переменный, при этом величина выходного напряжения и частота тока задаются преобразователем с очень высокой точностью. Допустимое расхождение между фактическими и заданными параметрами у инверторных преобразователей не превышает 0,5%, что гораздо меньше, нежели у релейных стабилизаторов (до 10%), электромеханических (3%) или симисторных (около 0,7%). При этом КПД может достигать 96%, а диапазон регулировок наиболее обширный. К тому же при работе инвертора полностью исключено искрение, неизбежное для электромеханических или релейных моделей, поэтому такими приборами можно без всяких ограничений комплектовать газовое и жидкотопливное отопительное оборудование, как бытового, так и промышленного класса. Заходите на страницы КАПРО-КИЕВ и выберите себе наиболее подходящий регулируемый стабилизатор напряжения https://kapro-kyiv.com.ua/ru/stabilizatori_naprugi — обширный ассортимент классических и инновационных моделей позволяет без малейших затруднений подобрать оптимальный вариант для любых условий.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи