Как выбрать земельный участок? Документы и справки 19 ноября kazned.ru
Перед тем, как купить участок, следует максимально тщательно подготовиться, рекомендуют профессиональные риелторы. Однако под неоднозначным призывом «подготовиться» скрывается множество действий.

Как выбрать земельный участок?

  • собрать информацию;
  • сравнить цены;
  • проверить документы и т.д.

Чтобы систематизировать усилия и приобрести земельный участок мечты — сведите свои усилия по поиску и пресловутым подготовительным мероприятиям к 4-м основным шагам. И пусть финалом станет счастливый переезд/начало дачных работ или строительство собственного дома!

Шаг первый: сначала земля, потом проект!

Если недвижимость приобретается с целью индивидуального жилищного строительства — забудьте на время о проекте будущего дома. Грамотно и целесообразно разрабатывать проект под «сотки», а не наоборот.

Если же планируете купить дом в Казани — не поленитесь обойти как можно больше аналогичных вариантов, чтобы сравнить и оценить. Не забудьте сравнить предъявленную собственником документацию со строениями: бывает, их часть просто не узаконена.

Шаг второй: определяемся со стоимостью и местом

В республике регулярно выставляются в свободном доступе (газеты, объявления, специализированные Интернет-сайты) предложения купить участок, вот только стоимость, размеры и расположение сильно разнятся! Чтобы максимально разумно распорядиться своим бюджетом, помните, за что придется заплатить дороже при равной площади участка:

  • удаленность от центра;
  • развитость инфраструктуры (дорожная развязка, близлежащие школы/детские сады/магазины/больница);
  • коммуникации (газ, канализация, вода, электроэнергия с подведением инженерных сетей прямо на объект);
  • благополучность района (самого поселка), в том числе респектабельность соседей;
  • наличие зеленых рекреационных зон рядом, благоустроенность квартала.

Ожидаемо, что за одинаковые объекты в Казани и ее пригороде придется заплатить дороже в первом случае. Но если в приоритете чистый воздух, живописный пейзаж и экология — то почему бы не поменять Центр на Алтын Яр, Мешинские Усадьбы и иной поселок, сэкономив при этом?

Шаг третий: «Готовь сани летом!» — сезонность покупок

Определитесь с целью и приобретайте землю для строительства и ведения садово-огородных работ летом: это дороже, зато убедитесь в особенностях:

  • не скрытого снегом ландшафта;
  • плодородия почвы и ее плотности;
  • залегания грунтовых вод.

Шаг четвертый: нормальные документы — залог чистоты сделки и отсутствие «сюрпризов» в будущем

Смотрим на бумаги! Проверяем статус объекта: ИЖС, СНТ, в собственности или долгосрочной аренде. Следим, чтобы общение было с собственником или его законным представителем.

Как не растеряться и не допустить фатальных ошибок

Все равно не уверены в своих силах? Тогда оптимальный вариант — купить участок с помощью профессионала! Опытный и грамотный специалист (как, например, в агентстве недвижимости «ФЛЭТ» - https://anflat.ru) возьмет на себя организацию поиска и проверки документов, консультируя на каждом этапе, и доведет до гарантированно безопасной сделки.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи