Строителей хотят обязать сдавать бюджетное жильё с мебелью 27 ноября kazned.ru
Новое правило может коснуться половины российских новостроек. Новое жильё хотят обязать сдавать с мебелью, какие последствия ждут покупателей?

Девелоперов хотят обязать сдавать стандартное жилье с отделкой и мебелью. По согласованию с Министерством строительства и ЖКХ проект изменений в нормативные акты подготовит Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли, рассказали «Известиям» в организации. В Минстрое подтвердили, что вопрос обсуждается. Сейчас более 60% новостроек в России относится к стандартному классу. С появлением новых требований стоимость 1 кв. м в таких домах в Москве может вырасти на 15−17 тыс. рублей, прогнозируют эксперты.

Стандартные удобства

В требования к стандартному жилью необходимо включить обязательную отделку, оборудование сантехникой и встроенной мебелью — например, кухней. Подготовкой соответствующих документов по согласованию с Минстроем займется Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР), которая является инициатором идеи. Об этом «Известиям» сообщил президент организации Александр Шестаков. Сейчас ассоциация обсуждает с Минстроем перечень нормативных актов, в которые должны быть внесены изменения, добавил он.

На площадке Минстроя были проведены совещания по этому вопросу как с руководством АМДПР, так и с представителями компаний-застройщиков, рассказали «Известиям» в ведомстве.

— Однозначного решения о необходимости комплектования стандартного жилья мебелью на сегодняшний день нет, — пояснили в министерстве.

По данным Минпромторга, квартиры в новостройках с отделкой и мебелью в последние годы пользуются всё большей популярностью у покупателей. Для граждан такое предложение от девелоперов в первую очередь интересно тем, что меблировка квартиры включается в ипотеку, сказали «Известиям» в ведомстве. Минпромторг поддерживает рост производства мебели и загрузку мощностей отечественных предприятий, добавили в министерстве.

Член Совета Федерации Татьяна Гигель отметила: если инициатива будет реализована, важно предоставить гражданам несколько вариантов отделки и мебели на выбор. Также она указала на важность вывода из тени организаций, которые занимаются ремонтом.

— Это дополнительные официальные рабочие места и налоговая база. И гарантия качества для покупателей, — рассказала сенатор «Известиям».

Еще в сентябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о том, чтобы включить «наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории Евразийского экономического союза» в критерии стандартного жилья.

Эти критерии были закреплены в приказе Минстроя в ноябре 2016 года. Правда, они определяют только размеры жилого помещения и обязывают строителей обеспечивать дома инженерными коммуникациями. Минимальная площадь квартир ограничена 20 кв. м, а максимальная — 150 кв. м.

Понятие «стандартное жилье» пришло на смену «жилью экономического класса». Термин был закреплен законодательно 31 декабря 2017 года, когда президент подписал 506-ФЗ «О содействии жилищному строительству». Рекомендации по наличию квартир с отделкой и требования к отделке обсуждались и тогда, но так и не появились.

Сегодня в России, по данным Минстроя, к стандартному жилью относится более 62% новостроек.

По информации Александра Шестакова, многие крупные застройщики уже готовы сдавать меблированные квартиры, следуя европейскому и мировому тренду. В Скандинавии, Германии, Японии и других странах большая часть жилья продается с уже встроенной мебелью.

По словам генерального директора компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Теему Хелпполайнена, в Финляндии законодательство требует, чтобы при передаче клиенту квартира была полностью готова для проживания с первого дня. В ней обязательно должна быть выполнена не только чистовая отделка, но и установлена мебель с бытовой техникой, в том числе холодильник, плита и т. д. Такие требования появились более 40 лет назад. При этом финская практика уникальна.

— В других скандинавских странах нет столь жестких норм, насколько мне известно, хотя доля квартир, приобретаемых с мебелью и отделкой, достаточно высока, — добавил эксперт.

Плюсы и минусы

Одно из основных преимуществ новостроек с отделкой и мебелью — их можно включить в ипотеку, что выгоднее, чем брать обычный потребительский кредит, отметили в АМДПР.

По мнению коммерческого директора ГК «Основа» Игоря Сибренкова, новые требования в первую очередь могут коснуться жилья, которое реализуется в рамках госпрограмм, например, реновации в Москве. При этом новостройки, которые возводят коммерческие девелоперы в столице, зачастую более высокого класса, то есть не относятся к стандартному жилью, отметил он. Но и в этой категории готовая отделка пользуется большой популярностью, ее стоимость входит в цену квартиры и в ипотечный платеж, добавил Игорь Сибренков.

Обязательная отделка и меблировка квартир — достаточно спорная тема, так как даже в сегменте массового жилья люди стремятся к индивидуальности в интерьере, отметил директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

— С другой стороны, есть и такие группы населения, которые предпочтут избежать любых дополнительных затрат при заселении, — считает он.

Это может быть выгодно тем, кто планирует сдавать жилье в аренду или покупает квартиру в ипотеку и не имеет дополнительных средств, чтобы вложиться в ремонт и мебель, уточнил эксперт.

По расчетам компании ИКЕА, 20% новоселов уже готовы покупать меблированные квартиры. Но в целом меблировка в России пока экзотика, так как распространяется только на 2% нового жилья.

— Но раньше и отделка была экзотикой, в 2015 году сдавалось всего 5% квартир с отделкой, а сейчас — 38%, — рассказал руководитель службы корпоративных коммуникаций ИКЕА Игорь Кисиль.

По прогнозам Александра Шестакова, стоимость новостроек с отделкой и меблировкой в среднем увеличится на 3−4%.

Однако, по оценкам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, с отделкой и мебелью цена 1 кв. м в Москве может вырасти на 15 тыс. рублей, в компании «Гранель» говорят о 17 тыс. рублей.

В настоящий момент, по данным управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, цена стандартного жилья в России зависит от региона и проекта застройки. В Москве такие квартиры обходятся в среднем в 120−130 тыс. рублей за 1 кв. м. Средняя стоимость 1 кв. м в комфорт-классе в столице составляет 173 тыс. рублей.

Источник: Известия

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи