Готов проект новых поселков для многодетных семей

30.07.2012 13:34
Поселки для многодетных семей станут одними из первых в республике, где будут соблюдены все нормы индивидуального жилищного строительства, включая пожарные проезды, социальную инфраструктуру, зеленые насаждения. Об этом стало известно сегодня на встрече Мэра Казани Ильсура Метшина с активом многодетных семей. Ильсур Метшин напомнил, что сегодня в городе нет ни одного, даже самого благоустроенного поселка, где эти нормы соблюдены полностью. «Мы делаем генплан в соответствии с Градостроительным регламентом и

На проектирование и межевание этих поселков в 2012 году из городского бюджета выделено около 110 млн. руб.

Как сообщил первый заместитель руководителя Исполкома по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин, в настоящее время выполнено межевание первого пускового комплекса на участке вблизи пос.Каймары в Высокогорском районе РТ на 282 участка площадью от 6 до 11 соток. Завершается межевание участка и недалеко от пос.Сокуры в Лаишевском районе РТ. Здесь на выбор участников программы будет предложено 297 участков.

«В Высокогорском районе землю будем предлагать в августе, а вблизи Сокуров - с середины сентября. Процесс оформления земли с момента выбора семьей участка займет в среднем две недели», - пояснил Р.Нигматуллин.

На сегодняшний день заявления на предоставление бесплатного земельного участка подали 3550 из 3721 казанской многодетной семьи, зарегистрированной в базе органов социальной защиты. Согласно проведенному на портале государственных и муниципальных услуг РТ онлайн-опросу, в котором приняли участие 712 многодетных семей, 84% заявителей планируют получить участок в Лаишевском районе, 16% - в Высокогорском. Напомним, участок в Лаишевском районе общей площадью 200 га находится на расстоянии 10,5 км от Казани, в Высокогорском районе площадь участка составляет 300 га, удаленность от Казани - 9 км.

В генплане будущего поселка для многодетных семей предусмотрены ландшафтно-рекреационные зоны, транспортная инфраструктура и территории под школы, детские сады, магазины и др.

Многодетная мама Светлана Авилова поинтересовалась наличием в генплане специальных зон для отдыха детей и возможностью при выборе участка застраховаться от близкого расположения мусорных контейнеров.

Генеральный директор ОАО «Институт «Казгражданпроект» Ильгиз Шафиев отметил, что при разработке планировки коммунальные зоны, где предполагается установка контейнеров для сбора мусора в пешеходной доступности, как и рекреационные зоны предусмотрены и размещены в соответствии с требованиями САНПиН. «Нужно понимать, что невозможно установить возле каждого дома баскетбольную площадку. В индивидуальном жилищном строительстве есть нормативы из расчета на каждого жителя поселка. Они соблюдены в проекте», - пояснил он.

Мэр поддержал предложение актива многодетных семей поучаствовать в доработке проекта планировки, ведь среди них есть профессиональные архитекторы и градостроители. Он поручил Ильгизу Шафиеву провести с ними на следующей неделе обсуждение генпланов поселков и учесть их пожелания.

Участников встречи интересовал также вопрос увеличения площади предлагаемых участков, возможность точечной застройки в городе или вблизи городской черты, а также возможность выделения новых участков для многодетных семей. Ильсур Метшин рассказал, что новые участки для многодетных семей будут, но не в черте города и, скорее всего, гораздо дальше, чем оба обсуждаемых сейчас участка. «Что касается точечной застройки и земельных участков большей площади, то мы действуем строго в рамках закона, регламентирующего предоставление земли многодетным родителям, а он возможности увеличения предоставляемой площади не предусматривает», - отметил Мэр.

Участники встречи посетовали, что по предварительной оценке всего 10% многодетных семей могут начать строительство в ближайшее время, остальным остается надеяться на льготные кредиты или беспроцентные ссуды. Они рассказали, что в связи с этим делали запрос в Министерство финансов РФ, но получили оттуда ответ о том, что средств в бюджете на эти цели не предусмотрено.

«Президент РТ Рустам Минниханов держит реализацию Указа Президента РФ на контроле. Мы будем обращаться и в Министерство регионального развития РФ и к Президенту РФ касательно возможных программ на последующие годы, однако пока таких программ нет», - подтвердил Ильсур Метшин. По мнению Мэра, хорошим решением было бы софинансирование из федерального, республиканского, муниципального бюджетов и средств собственников, по аналогии с программой капитального ремонта.

Затронули на встрече и вопрос очередности. Многодетные семьи отметили, что появились случаи, когда заявители отодвигались в очереди назад. Рустам Нигматуллин подчеркнул, что доступ к системе имеют только узкие специалисты в районных администрациях, поэтому причины такой ситуации, вероятно, проще. «Перевод заявлений из «бумажной» очереди в каждой из администраций в одну электронную мог немного сдвинуть пункты. Некоторые заявители во время не принесли весь комплект документов - записать мы их обязаны, а в очередь до получения всех документов поставить не могли. А после того, как люди собрали все документы, мы обязаны поставить их в очередь согласно первоначальной дате регистрации», - объяснил Рустам Нигматуллин.

Однако Мэр поручил разобраться с каждым подобным случаем и поручил контролировать этот вопрос не только в Исполкоме, но и активистам многодетных семей. Он предложил председателю общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артему Кузнецову лично сообщать о таких случаях.

«Прозрачность и отсутствие коррумпированности - первоочередные задачи в вопросе предоставления данных земельных участков. Законом четко прописан порядок распределения участков. Мы не можем позволить дискредитировать эту идею», - подчеркнул Мэр.

Информация предоставлена с сайта www.kzn.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
1 день назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
2 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

3 дня назад