Эбру – рисование на воде как особый вид изобразительного искусства 16 января kazned.ru
В последнее время особой популярностью среди творческих личностей пользуется Эбру – уникальная техника создания рисунков на воде. О том, что она собой представляет, и что необходимо для рисования, пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Рисование на воде – что это такое?

Эбру – это необычный метод создания картин на воде, в котором вместо холста используется водная гладь. Правда, вода применяется особенная – она проходит специальную подготовку, да и краски также непростые – они натуральные. Нанесение на воду капелек краски позволяет получать потрясающие картины, каждая из которых – уникальна и не подлежит повторению.

Чтобы краски, попадая на воду, не смешивались друг с дружкой, в нее, то бишь в воду, вводят экстракт растения, называющегося гевея. Он придает жидкости необходимую вязкость. Краски для таких рисунков изготавливаются из бычьей желчи, в которую добавляют специальные минералы. Они препятствуют смешиванию цвета и обеспечивают каплям возможность держаться на воде.

Эбру – техника абстракционизма. Четкость рисунка здесь не главное, да он четким и не получится. Узоры выходят произвольными, поэтому каждый из них - уникален. Наносятся краски кисточкой, они довольно жидкие, поэтому сразу после соприкосновения с основой начинают растекаться. В этот момент художник с помощью всевозможных палочек и прочих приспособлений придает им нужную форму. Когда рисунок готов, его переносят на бумагу либо на любую другую поверхность.

Материалы для рисования на воде

Технику, позволяющую создавать настоящие произведения изобразительного искусства, можно освоить дома, без посторонней помощи – самоучителей в интернете для этого предостаточно. Процесс рисования столь необычен и неимоверно интересен, что способен увлечь как взрослого, так и ребенка. Для рисования понадобятся следующие материалы:
•    специальная основа, представляющая собой воду с веществом, которое делает ее густой;
•    краски;
•    емкость для воды;
•    кисти;
•    бумага;
•    гребни и спицы (их можно заменить обычным шилом).

Главное требование, предъявляемое к жидкость для рисования на воде – ее густота, по консистенции она напоминает кисель. Это необходимо для предотвращения смешивания красок, а также для того, чтобы они хорошо держались на водной глади.

В качестве красок в древности, когда метод рисования, ставший темой нашего разговора, только зарождался, использовались натуральные материалы. То же самое касалось и кистей – их делали из конских волос и деревянных палочек. Современные художники используют специальные краски, предназначенные именно для данной техники рисования, а также масляные и акриловые краски, которые можно купить в каждом специализированном магазине.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи