Технология гибки металла и сфера ее применения 26 февраля kazned.ru
В ходе обработки металла, в том числе и листового, применяют процесс, результатом которого является придание листу необходимой формы. Речь идет о гибке металла, которой и будет посвящен наш сегодняшний материал.

Гибка металла и ее применение
Во время технологического процесса, ставшего темой нашего разговора, из плоской заготовки получают бесшовное объемное изделие без каких-либо соединений. Данная технология обработки исходного материала, в том числе и гибка металла СПб, получила широкое распространение во многих отраслях народного хозяйства, так как она позволяет в процессе изготовления деталей отказаться от использования штампов и при этом получить цельное изделие с правильными углами и точными линейными размерами. Цельность конструкции является огромным преимуществом, ведь в сварных изделиях швы являются самым слабым местом, именно они часто становятся причиной выхода детали из строя. К тому же на швах ранее, чем на чем-либо другом, возникает коррозия, которая приводит к нарушению целостности изделия. Металл после гибки характеризуется высокой прочностью, данному технологическому процессу подвержены все сплавы и стали за исключением самых хрупких.

Инструменты и технология
Гибка металла осуществляется на специальных приспособлениях, именуемых гибочными штампами. Сырье размещают в прессе и надежно там закрепляют. Процесс сгибания проходит под высочайшим давлением. Это позволяет делать всевозможные конструкции, которые отличаются не только привлекательным видом, но и высочайшей прочностью. Таким образом, без привлечения сварки получают надежные и качественные корпусные изделия.

Что касается оборудования, то в маленьких мастерских обычно используют ручной инструмент, который применим для обработки более прочных и толстых металлов. Так изготавливают дуг, углы и кольца, устанавливаются заклепки. Для автоматизации процесса задействуют станок, вальцы, листогибочный пресс и станки для гибки (роликовые).

Когда речь идет о промышленной гибке металла, используются крупногабаритные гидравлические трубогибы, управляемые вручную либо посредством дистанционных пультов. Также применяются гибочные станки и специализированные станки, разработанные для гибки арматуры. Такое оборудование позволяет оперативно выполнять широкий спектр работ и получать изделия высочайшего качества.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи